(Пните меня кто-нибудь, чтобы я уже домучила заключительную часть и могла взяться за новый перевод )
Фандом: StarTrek: TOS
Название: Колыбель призраков (часть 2)
Автор: M'Ress
Иллюстрации: Irin_K
Жанр: приключения, дружба, драма
Канон: TOS, TAS, "Эпидемия IDIC"
Время действия: между вторым и третьим сезонами TOS
Дисклеймер: коммерческих целей не преследую, выгоды не извлекаю, все права - Парамаунту, землю - крестьянам, фабрики - рабочим, и проч., и проч., и проч.
читать дальше КОЛЫБЕЛЬ ПРИЗРАКОВ
Часть 2.
Кофе был горячим и крепким. И сладким до отвращения. Кирк предпочёл бы чёрный, без сахара, но тут уж М'Бенга настоял: после такой встряски организму нужна глюкоза.
Врач и так поглядывал на капитана неодобрительно. Будь его воля, Кирк сейчас поправлял бы здоровье в лазарете, под бдительным присмотром медицинской техники, в крайнем случае - отсыпался бы у себя в каюте. Но Джим не собирался отдыхать, пока не выяснит, что за чертовщина творится на его корабле. А для того, чтобы принудительно загнать командира на лечение, молодому врачу не хватало авторитета и напористости Маккоя.
Кирк залпом проглотил остаток приторного напитка и скомкал бумажный стаканчик.
- Докладывайте, доктор.
- Маккой в изоляторе, на полном карантине. Продолжаем использовать нейролептические средства. Состояние пациента удовлетворительное, признаков чужеродной психической активности нет.
Они собрались в зале совещаний вчетвером: Кирк, М'Бенга, временно принявший на себя обязанности главного врача, молчаливый против обыкновения Скотти и Спок. Одетый в тёплый чёрный свитер - последствия гипотермии ещё давали о себе знать - вулканец был похож на усталого нахохленного ворона. Он наотрез отказался отправляться в лазарет или принимать лекарства, заявив, что сам позаботится о своём здоровье. На этот раз доктор не стал спорить. Подобное лечат подобным; М'Бенга, прошедший стажировку в центральном госпитале Ши'кара, хорошо понимал, что вулканские приёмы ментального контроля справятся с последствиями телепатического удара лучше, чем любая земная терапия.
- Итак, - Кирк откинулся на спинку стула. - На борту находится некое... существо. Оно способно на удалённое телепатическое воздействие. Оно агрессивно. Оно каким-то образом связано с Маккоем. Оно - предположительно - попало на корабль с Гаммы Корви II. Это всё, что мы о нём знаем.
- Поправка, капитан, - подал голос Спок. - Мы также знаем, что полное медицинское обследование не выявило никаких отклонений в физическом состоянии Маккоя. Следовательно, это создание не имеет материального воплощения и существует лишь в виде организованной энергии.
- Поправка принята, - кивнул капитан. - Но с такими существами мы уже встречались, помните?
Скотти угрюмо засопел.
- Ещё бы, - буркнул он. - Тот кровопийца с Аргелиуса... Если это и не он, то его близкий родственник.
- Сходство несомненно, - согласился Спок. - Живое электромагнитное поле, которое способно вселяться в человеческое тело, подавляя волю носителя. Однако аргелианский "красный Джек" паразитировал на человеческих эмоциях - в первую очередь, на страхе - а наш пришелец поглощает полностью всю энергию организма.
- Фарид погиб от мгновенной остановки всех жизненных процессов, - тихо добавил М'Бенга. - Дыхание, сердцебиение, синаптическая активность мозга... Наше счастье, что это создание так же подвержено действию медикаментов, как и его предшественник. Если бы доктор Маккой не догадался ввести себе коэрцитин, оно могло бы убить нас всех.
- Как долго мы можем блокировать его с помощью лекарств? - спросил Кирк.
Спок сдвинул брови.
- Недостаточно данных для прогноза. Мы слишком мало знаем о свойствах этого существа.
- Зато мы достаточно знаем о свойствах человеческого организма, - проговорил М'Бенга, устало подпирая кулаком щёку. - Срок применения сильнодействующих психотропных препаратов ограничен. Через некоторое время нервная система адаптируется к лекарству, и блокировка ослабнет.
- А если увеличить дозу?
Врач помотал головой.
- Побочные эффекты слишком сильны. Большая доза может убить Маккоя или необратимо повредить его рассудок.
- Понятно. Сколько времени осталось?
- Около семидесяти часов.
- Значит, мы должны избавиться от этой твари за трое суток, - Капитан оглядел сидящих за столом офицеров. - Джентльмены, у кого есть идеи? Как можно прогнать нашего визитёра, не повредив Боунсу?
- Не знаю, капитан, - мрачно отозвался Скотти. - Могу сказать одно: способ, использованный на Аргелиусе, здесь явно не годится.
Кирк невольно поёжился. В тот раз они поместили существо, называвшее себя "красным Джеком", на платформу транспортатора и отправили его в открытый космос. Луч, посланный на большое расстояние с максимальным рассеиванием, равномерно распределил молекулы пришельца по сотне кубических мегаметров пустоты.
- М'Бенга?
Доктор беспомощно пожал плечами.
- Будь эта тварь орионской почечной двуусткой или деневианской нейроамёбой, я удалил бы её с закрытыми глазами. Но я понятия не имею, как бороться с бестелесными паразитами. С точки зрения обычной медицины Маккой абсолютно здоров.
- Спок?
Вулканец оперся локтями о стол, соединил пальцы в жесте размышления - указательные и средние вытянуты, остальные переплетены.
- Будем рассуждать логически. Чтобы выяснить, как выселить существо из человека, надо определить, как оно в него вселилось.
- Ближе к делу, - поторопил Кирк.
- Как я уже говорил, Гамма Корви II - уникальная планета. Я провёл геологическую реконструкцию "руин" по записям трикодеров. Эти колонноподобные формы из металла и кварца имеют крайне необычную конфигурацию. Их слоистая кремниево-никелевая структура работает как естественный конденсатор. Расчёты на модели показывают, что заряд, циркулирующий в металлических слоях, может образовывать стабильные электромагнитные поля так же, как в древних океанах образовывались стабильные белковые цепочки, ставшие основой для возникновения жизни.
- Значит, это существо зародилось в "руинах" самостоятельно, как первобытные водоросли зародились в солёной воде?
- Говоря упрощённо - да.
- Откуда оно брало энергию для питания? - удивился М'Бенга. - Ведь там нет живых существ.
- Сильнейший поток излучения от Гаммы Корви создаёт в разреженной атмосфере зоны постоянной ионизации. Полагаю, что атмосферного электричества должно было хватить для пополнения заряда в природных конденсаторах.
- Всё равно непонятно, - пробормотал главный инженер. - Если эта штука жрёт молнии, то зачем она прицепилась к доктору Маккою?
Капитан покачал головой.
- Неправильный вопрос, Скотти. Не "зачем", а "почему". За время работы в "руинах" побывали два десятка человек, включая нас всех, но только Маккой подвергся нападению. Почему?
- Я вижу только два возможных объяснения, - ответил вместо инженера Спок. - Либо это случайное совпадение, либо имел место некий дополнительный фактор.
Кирк потёр лоб, пытаясь сосредоточиться.
- Дополнительный фактор... Что-то такое... что произошло, когда Маккой забрёл в "руины"... и не повторялось на следующий день, когда там была научная группа... Спок! Полярное сияние - помнишь?
Вулканец заломил бровь.
- Вполне вероятно. Полярное сияние - внешний признак возмущения планетарных магнитных полей. Если возмущение было достаточно сильным, то оно могло вызвать эффект "приливной волны", перенеся часть электромагнитной структуры существа из конденсатора в человеческое тело.
- Тогда дело в шляпе! - Скотти возбуждённо хлопнул ладонью по столу, глаза у него загорелись. - Надо вернуться туда, посадить доктора Маккоя на то же место и послать магнитную волну с обратным знаком. Генератор я мигом смастерю.
- Так просто? - не поверил Кирк.
- Это же физика, капитан! Плюс на минус - и эту пакость вытянет из доктора, как дым из каминной трубы.
- Лишь в теории, - поправил Спок. - Но напряжённость магнитного поля планеты меняется случайным образом. Мы не знаем, какая именно волновая комбинация инициировала перенос.
Скотти задумался.
- Ну... Можно использовать модулятор и пробовать все варианты, пока не найдём правильный.
- Слишком долго, - нахмурился Кирк. - Обратный путь, даже на максимальной скорости, займёт не меньше сорока часов из семидесяти. Хватит ли нам оставшегося времени, чтобы отыскать эту нужную комбинацию?
- Вероятность успешного подбора наугад составляет семь целых восемнадцать сотых процента, - отрешённо сообщил Спок.
За столом воцарилась угрюмая тишина. Семь шансов из ста - неплохо для игры в рулетку, но чертовски мало, когда дело касается жизни и смерти.
- Как насчёт другого пути? - осторожно предположил М'Бенга. - Если это существо разумно и способно к телепатии, возможно, мы сумеем договориться с ним? В конце концов, это наша задача - налаживать контакты с новыми формами жизни.
Все взгляды как-то сами собой обратились на Спока. Телепатический дар вулканца не раз помогал им достичь взаимопонимания с другими разумными видами в тех случаях, когда обычное общение было невозможно. Так было, например, с хортами - кремнийорганическими созданиями с Януса VI. Или с фелиноидными обитателями Дельты Аквили IV.
Но на этот раз Спок долго молчал, погрузившись то ли в размышления, то ли в воспоминания.
- Боюсь, что нет, - проговорил он наконец, и Кирк не смог сдержать разочарованного вздоха. - Во время ментальной атаки я пытался установить с ним контакт, но не получил ответа. Его мыслительные процессы совершенно отличны от наших. Оно просто не замечает нас.
- Вы хотите сказать, что мы слишком примитивны, чтобы понять его?
- Напротив, капитан. Это его мышление слишком примитивно для нашего понимания. Я даже не уверен, можно ли назвать его разумным. Им руководят простейшие побуждения - голод, страх, агрессия.
Кирк задумчиво кивнул. Всё это совпадало с его собственными предположениями.
- Итак, мы имеем дело с "животным"? - уточнил он.
- Этот термин едва ли применим к неорганическому существу, но близок по смыслу. Думаю, мы столкнулись с реликтом, эволюционным предком "красного Джека" и других энергетических форм жизни. Хотя надо отметить, что оно удивительно быстро прогрессирует. Попав в другую среду, существо за двое суток адаптировалось и нашло способ питаться, поглощая биологическую энергию, которую его новое тело в состоянии усвоить. Когда-нибудь оно, несомненно, достигнет той стадии развития, которая позволит причислить его к разумным видам, но сейчас... - Спок покачал головой. - В любом случае, для попытки общения с "визитёром" нам придётся снять медикаментозную блокаду и предоставить ему свободу действий, а это...
- ...так же безопасно, как стучать кувалдой по фотонной торпеде со снятыми предохранителями, - подхватил Скотти. - Не пойдёт, мистер Спок. Оно слопает половину экипажа, прежде чем вы успеете сказать ему "Привет".
- Проблема в том, - вздохнул М'Бенга, - что оно всё равно слопает половину экипажа, если мы не успеем переселить его обратно в родные пенаты.
- Этого я не допущу, - твёрдо сказал Кирк. - Должен быть какой-то способ уничтожить эту тварь.
Спок поднял голову.
- Такой способ существует, - сказал он бесцветным тоном. - Если наше предположение относительно условий переноса верно, то "визитёр" неспособен переселяться из тела в тело самостоятельно. С вероятностью девяносто шесть целых три десятых процента отсюда следует, что существо погибнет вместе с носителем.
Ответом ему было тяжёлое, как грозовая туча, молчание. Главный инженер первым обрёл дар речи.
- Вот как, мистер Спок? - голос Скотти задрожал от возмущения. - Пристрелите доктора Маккоя, и дело с концом? Да как у вас только язык повернулся!
- Разумеется, это крайняя мера, - Спок смотрел поверх голов, словно разговаривал сам с собой. - Но капитан должен знать все альтернативы, даже... спорные с точки зрения этики.
- Да провалитесь вы со своей этикой! - взорвался инженер. - Вам что, совсем наплевать?
- Скотти, - резко сказал Кирк. - Спок прав. В любом случае... мы должны знать.
У Скотта вытянулось лицо.
- Капитан... - он поперхнулся и сбился на шёпот. - Ведь это же... ведь это же Маккой! Как можно?..
Кирк сжал зубы. Он знал - как можно; и память об этом "как" горела в мозгу, словно клеймо. И оттого ещё труднее было выдержать этот растерянный, полный непонимания взгляд.
- Время ещё есть, - отрывисто сказал он. - Будем действовать по порядку. М'Бенга, следите за состоянием Маккоя. Поддерживайте строгий карантин, ограничьте все контакты. Скотти, ты соберёшь генератор. У Спока есть данные по магнитному полю планеты, он тебе поможет.
- Сам справлюсь, - процедил инженер, неприязненно покосившись на вулканца.
- Мистер Скотт, вы слышали приказ.
Главный инженер понуро опустил голову. Он хорошо знал, когда с капитаном можно спорить, а когда не стоит.
Кирк повернул к себе экран настольного терминала связи:
- Кирк - мостику.
- Мостик, Сулу на связи, - На экране появилось скуластое лицо рулевого.
- Сулу, снижайте скорость до варп-1 и готовьтесь к развороту. Чехов, рассчитайте курс к Гамма Корви. Ухура...
- Да, сэр, - с готовностью откликнулась связистка. - Послать в штаб запрос на изменение курса?
Запрос... наверняка отказ... повторный запрос, уточнение обстоятельств... Самоуправство может стоить ему капитанских нашивок, но семьдесят часов - слишком мало, чтобы тратить время на споры с командованием.
- Отставить. Запишите сообщение для штаба. Ответа ждать не будем.
- Но, сэр...
- Под мою ответственность.
Через десять минут "Энтерпрайз" лёг на обратный курс, а по закрытому каналу подпространственной связи в штаб Звёздного Флота полетела короткая радиограмма:
"Чрезвычайная ситуация. На борту неизвестная жизненная форма четвёртого класса опасности. Мирный контакт не представляется возможным. Для нейтрализации субъекта возвращаюсь в систему Гамма Корви. Прошу разрешения действовать по обстановке. Кирк."
***
Шелест открывающейся двери заставил Маккоя приподнять голову с подушки. Он поморгал. На белом фоне дверного проёма маячило неясное чёрно-синее пятно. Коэрцитин вытворял странные штуки со зрением - предметы вокруг то становились болезненно яркими, будто светящимися изнутри, то мутнели и расплывались, как в тумане.
Синий цвет - научный или медицинский отдел. Учёных сюда не пускают, стало быть, кто-то из коллег. Маккой напряжённо сощурился, но лицо посетителя оставалось нечётким. Светлая кожа - значит, не М'Бенга. Чёрные волосы - значит, не Чепэл.
- Кто здесь? Эсмер, вы?
- Нет, доктор. Это я.
- Спок? Какого чё... то есть, как вы сюда попали? Я думал, ко мне пускают только врачей.
- Для меня сделали исключение. Но если вы против...
- Нет, - Маккой приподнялся на локте. - Не уходите. Проклятье, если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду рад вашему обществу... Впрочем, неважно. Я согласен даже на общество Вельзевула, если бы он соблаговолил составить нам компанию.
Синее пятно приблизилось. В изоляторе не было стульев, и Спок опустился на край кровати. Маккой подтянул ноги и сел, подоткнув подушку за спину.
- Вы выбрали удачное время для посещения. Скоро мне сделают очередную инъекцию, и я на несколько часов превращусь в овощ. Буду лежать и таращиться в потолок, не в состоянии вспомнить собственное имя.
- Это временные симптомы, доктор. Они прекратятся вместе с приёмом коэрцитина.
- Я и сам знаю, - огрызнулся Маккой.
- Тогда ваше беспокойство лишено логического основания.
Маккой вздохнул. Сегодня у него не было желания язвить и поддразнивать Спока. На душе лежал камень размером с изрядную гору.
- Они ничего мне не говорят, - сказал он изменившимся голосом. - Джеффри, Кристина, Джамаль... чёрт бы их побрал со всей их деликатностью. Фарид... он ведь умер?
Секундное молчание.
- Да.
- Я знал, - Маккой стиснул голову ладонями, словно хотел раздавить её. - Это... из-за меня.
- Не вините себя, - в голосе вулканца прозвучала несвойственная ему мягкость. - Вы не можете нести ответственность за действия "визитёра".
- Нет, - вырвалось у Маккоя. - Ты просто не знаешь. Ты не мог знать, тебя с нами не было... Это случилось во время миссии на Халкане.
- Вы имеете в виду контакт с параллельной Вселенной?
- Да. Там, в "зеркальном мире", был и твой двойник.
Он не думал, что когда-нибудь сможет говорить об этом вслух. Тем более - со Споком. Но после лошадиной дозы нейролептика он пребывал в странном полудремотном состоянии, и туманная пелена по-прежнему заволакивала зрение, смазывая окружающий мир. Легче быть откровенным, когда не видишь лица собеседника... старый приём, известный всем, от священников в закрытых исповедальнях до психоаналитиков с их затемнёнными кабинетами...
- Он был... порядочной сволочью, этот анти-Спок. Но умной сволочью. Во всяком случае, он первым заподозрил неладное и попытался нас остановить. Была свалка, мы кое-как оглушили его... но удар повредил кохлеарный отросток затылочного нерва, развилась рефлекторная аритмия сердца...
Маккой запнулся, обнаружив, что углубляется в медицинские подробности, - профессиональная привычка брала своё.
- Глупо, да? Я-то знал, что он - не ты, но... у него было твоё лицо. И он мог умереть. Джим разрешил мне задержаться и помочь ему - там всего-то и нужна была одна доза нейростимулятора, минутное дело. Я только не ожидал, что он так быстро очнётся. А его не волновали все эти условия насчёт добровольного согласия. Он просто хотел разобраться, что происходит и кто мы такие на самом деле. И он знал, как... как сделать это быстро.
Маккой закрыл глаза. Не для того, чтобы пробудить воспоминания - он и так слишком хорошо помнил, как это было. Боль, словно от ожога, и леденящий холод, ужас и обморочная пустота внутри... но хуже всего было ощущение потери себя. Само понятие "я" утратило смысл - остался лишь объект вскрытия, безымянный труп на оцинкованном столе в прозекторской; и острый ланцет чужой беспощадной воли проникал внутрь черепа, рассекал ткани, вторгался в мозг, ища ответы на незаданные вопросы. Ни жалости, ни злобы, ни насмешки над его беспомощностью - только пытливый интерес исследователя. И чуть-чуть, на грани восприятия - лёгкая брезгливость: ну до чего же примитивный интеллект...
Нет, об этом он всё равно не мог говорить. Даже сейчас, даже одурманенный лекарствами - не мог. Но его собеседником был вулканец, и этому вулканцу не требовалось дополнительных объяснений.
- Я должен был догадаться, - тихо сказал Спок, - что за вашим неприятием телепатических связей кроется нечто большее, чем простая фобия. Капитан знает?
- Нет. Я никому не говорил. Он, наверное, решил, что твой двойник сам обо всём догадался - куда идти, где искать остальных...
Вулканец покачал головой.
- Вам следовало посоветоваться со мной. Принудительное слияние могло вызвать тяжёлые осложнения.
- Обошлось. Пару дней снились кошмары, но я сам себе прописал успокоительное. Я думал, это уже в прошлом. Но когда ты предложил сканирование... Меня просто переклинило от страха. Прости.
- Вам не за что просить прощения. Вы - пострадавшая сторона.
- Нет. Не в этом дело. Если бы я не струсил... вовремя согласился на проверку...
- То жертв было бы ещё больше. Глубокий телепатический контакт с этим существом, скорее всего, закончился бы для меня смертью или потерей рассудка. И в том, и в другом случае я не смог бы защитить капитана и предотвратить нападение на остальных людей. Вы ни в чём не виноваты, доктор. Вы и так сделали, что могли: выиграли для нас время. Сейчас это важнее всего.
Маккою очень хотелось, чтобы это было правдой. Во всяком случае, слова Спока звучали чертовски убедительно. А Спок был не из тех, кто говорит что попало, лишь бы утешить. Вулканская честность мешала ему научиться человеческой тактичности.
- Оно питается нашей энергией, - через силу пробормотал доктор. - Чем больше энергии, тем ему вкуснее. Разборчивая гадина. А Джим... он же полыхает, как костёр. В нём силы и света - через край. Вот оно и потянулось... на тепло, как змея. Знаешь, когда оно полезло наружу, я отключился, но не до конца. В какой-то момент я как будто слышал его мысли. Я и сейчас слышу, едва-едва... как через закрытую дверь. Его голод. И страх. Но голод - сильнее.
- Доктор...
- Молчи. Я знаю, сколько действует коэрцитин. Через сутки с небольшим оно снова выйдет на охоту. Оно пойдёт за капитаном. Если я... если он погибнет из-за меня... - Маккой сглотнул. - Ты ведь... понимаешь.
Муть перед глазами рассеялась - теперь он видел лицо Спока так чётко, словно каждую линию обвели контрастным карандашом. Тонкая складка между бровей, едва заметная тень под стиснутыми губами. Да, вулканцу не надо было объяснять, каково это - знать, что ты виноват в смерти друга.
- Я понимаю, - Спок машинально сцепил пальцы. - Пока опасность существует, я буду рядом с капитаном. Всё время. Если ментальная атака повторится...
- Нет, - Маккой вяло помотал головой. - Откуда нам знать, насколько оно сильно? И сможешь ли ты остановить его снова? Лучше будь рядом со мной. И если эта тварь вырвется из-под блока... просто убей её.
Спок вскинул голову. Впился острым взглядом в лицо Маккоя, будто спрашивая - правильно ли он понял?..
- Да, - глухо сказал врач. - Да, Джим рассказывал мне про "Вэлиант" и Дельта-Вегу. Если ты ему друг - не ставь его снова перед таким выбором.
- Доктор...
- Обещай. Обещай мне, что сделаешь это сам.
Лицо Спока оставалось непроницаемым, но переплетённые пальцы напряглись, белея костяшками, словно пытались - и не могли вырваться из мёртвого замка. Маккой смотрел на него в упор. Тяжесть решения, которое он волей-неволей перекладывал на чужие плечи, ужасала его самого. Но ради Джима, ради корабля он должен был заставить Спока принять это решение.
- Я понимаю, это... почти невозможно. Я не стал бы просить ради себя. Но... - Маккой прерывисто вздохнул. - На кого же мне ещё положиться?
Что-то дрогнуло в немигающих чёрных глазах. Закаменевшие губы разомкнулись.
- Если ситуация станет критической, - медленно проговорил Спок, роняя каждое слово, как свинцовую гирю. - Если не будет другой возможности предотвратить гибель капитана или другого члена экипажа. Я сделаю это. Обещаю.
Маккой догадывался, чего стоили вулканцу эти несколько слов. Он чувствовал, что должен что-то сказать в ответ, но не мог. Любая благодарность сейчас прозвучала бы как самая жестокая издёвка; не зная, как быть, он молча кивнул.
В этот момент за дверью приглушённо взвыла сирена боевой тревоги.
***
- Наблюдаю неопознанные корабли, - отрапортовал Чехов, уступая Споку место за компьютерным пультом. - Дюжину, если не больше. Судя по конструкции, это ромуланские суда.
Спок склонился над окуляром системы сенсорного наблюдения, пробежался пальцами по клавишам настройки.
- Подтверждаю, - спокойно сказал он. - Четыре крейсера класса "хищная птица". Не меньше шести перехватчиков класса "кинжал". Три тяжёлых транспортных корабля.
- Они нас видят? - спросил Кирк.
- Ответ отрицательный. Мы находимся вне радиуса действия их сенсоров. Это косвенно подтверждается тем, что они до сих пор не включили маскировку.
Капитан повернулся в другую сторону:
- Положение, мистер Сулу?
- Проходим над астероидным поясом, курс двести семьдесят шесть.
- Поворот на сто шестьдесят и назад до внешней границы пояса, а потом вниз, в плоскость эклиптики. Спрячемся от них.
- Есть, сэр, - Рулевой защелкал кнопками управления.
Кирк оставил кресло и принялся нетерпеливо вышагивать взад-вперёд по мостику.
- Я должен был догадаться, что вся эта шумиха в Нейтральной зоне поднята для отвода глаз, - бросил он на ходу. - Они отвлекали наше внимание в одном месте, чтобы тайно перейти границу в другом.
- Что они собираются делать в этом медвежьем углу? - Чехов по привычке взъерошил отросшую русую чёлку. - Здесь даже грабить некого.
- Ромуланцы не опускаются до грабежа, - тихо заметил Сулу. - Они солдаты, а не мародёры.
Навигатор сердито тряхнул головой.
- Тем более! Что им здесь нужно? Ни заводов, ни дилитиевых рудников - вообще никаких стратегических объектов...
Капитан остановился. Действительно, поведение нарушителей не походило на обычную ромуланскую тактику. Подкрасться к пограничной военной станции, нанести удар и исчезнуть - это да. Но собрать такое количество кораблей для прорыва в самый необжитый и бесполезный уголок Федерации? Да ещё тащить с собой неповоротливые и уязвимые транспортники?
Скотти хмыкнул.
- Может, я и ошибаюсь, но ежели они заявились в гости с тремя такими чемоданами, - он ткнул пальцем в экран, - стало быть, собираются обосноваться надолго.
- Похоже на то, - согласился Кирк. - Если бы я искал место для постройки тайной военной базы, я бы выбрал именно такую планету - подальше от населённых секторов, чтобы не попасться на глаза Звёздному Флоту, и поближе к Нейтральной зоне, чтобы быстро подвозить оружие и дилитий.
- Планету с приемлемыми климатическими условиями, - добавил Спок, - и незаселённую. Установив на такой планете стационарное маскирующее поле, можно спрятать на территории Федерации целый военный комплекс.
- Вот это наглость! - пробормотал Сулу.
Чехов недоверчиво присвистнул.
План ромуланцев и впрямь казался безумным, но лишь на первый взгляд. Астрономическая карта Федерации - как и любого другого галактического государства - являла собой россыпь отдельных звёздных систем, связанных редкой паутинкой проторенных космических маршрутов. Там, где не было планет, пригодных для колонизации или населённых дружественными расами, зияли сплошные чёрные пятна. Звёздный Флот прилагал все усилия к тому, чтобы сократить число этих пятен, но вдали от хорошо обжитого центра, вдоль границ, по-прежнему пролегало кольцо неосвоенных территорий, где федеральные суда появлялись в лучшем случае раз в несколько лет, да и то пролётом. Так что дерзкая выходка Империи вполне могла увенчаться успехом. Если бы один из звездолётов не ослушался приказа, созвавшего все свободные корабли Федерации на патрулирование другого участка границы. Если бы сенсорные системы этого звездолёта, доведённые до совершенства лучшим научным офицером Звёздного Флота, не были в полтора раза чувствительнее стандартных...
В другой ситуации можно было бы только порадоваться, что счастливый случай привёл сюда "Энтерпрайз" как раз в нужный момент, чтобы расстроить вражеские планы. Но сейчас... о, проклятье, как же не вовремя!
Нечего было и думать о том, чтобы приблизиться к планете незамеченными. Можно не принимать в расчёт лёгкие корабли-перехватчики, но четыре "хищные птицы" - это слишком много даже для "Энтерпрайза". Если успеют зажать в клещи... нет, не вырваться.
Он до последнего надеялся, что ему не придётся делать этот выбор. Но сейчас, когда все пути к отступлению оказались отрезанными, он вдруг понял, что решение уже принято. "Энтерпрайз" не пойдёт к планете, под прицел ромуланских орудий. Ни при каких обстоятельствах.
Словно почувствовав его взгляд, Спок обернулся от своего пульта. В холодном отсвете мониторов его лицо казалось маской, высеченной из серого камня, и, как всегда, невозможно было понять, о чём он думает.
Что же ты молчишь, мудрец и судья, строгий голос моего рассудка? Почему не напомнишь мне о том, что долг капитана превыше долга дружбы и долга милосердия? И о том, что случилось однажды, когда я отступил от этого правила?
Спасибо, дружище, я всё помню. Я больше не рискну безопасностью корабля ради единственного члена экипажа. Не оценю одну жизнь выше других, даже если это - цена жизни лучшего друга.
Вы слышите, Келсо, Деннер?
Я усвоил урок.
Привет, Боунс, у меня для тебя две новости. Сначала плохая: над планетой кружится стая ромуланцев, поэтому лечение отменяется. Нейроблокада слабеет, выпускать твоего паразита на свободу нельзя, так что, сам понимаешь... А вот и хорошая: добрый доктор М'Бенга приготовил для тебя замечательное снадобье. Всего один укол - тихо, мирно и ни капельки не больно... мы же не звери, правда?
Правда, Спок?
Вулканец быстро отвёл глаза, но Кирк мог бы поклясться, что видел в них мгновенный отблеск той же мольбы, что читалась в обращённых на него взглядах Сулу и Чехова, Ухуры и Скотти.
Вы же капитан, говорили эти взгляды. Придумайте что-нибудь. Найдите другое, спасительное решение. Ну, пожалуйста... мы знаем, у вас получится...
Кирк медленно вдохнул и выдохнул, успокаивая разогнавшийся пульс. Может быть, ещё не всё потеряно. Может быть...
- Сохранять текущее положение, - приказал он подчёркнуто обыденным тоном. - Следить за всеми перемещениями противника, слушать переговоры. Если дёрнутся в нашу сторону или включат маскировку - немедленно докладывать мне.
И, уже подходя к дверям лифта, добавил:
- После вахты - общий сбор в зале совещаний.
***
- Как видите, выбор у нас невелик. Мы можем покинуть систему и вернуться за подкреплением, но путь к точке рандеву и назад отнимет не менее четырёх дней. Для Маккоя это равносильно приговору. Мы можем рискнуть и попытаться незаметно высадиться на планету. Шансов на успех немного, а опасность велика. Ромуланцы, как вам известно, редко берут пленных.
На этот раз зал совещаний был полон. Кроме старших офицеров здесь присутствовали Сулу, Чехов, Ухура, ДеСаль - вся смена "альфа" с мостика; Фишер и Д'Амато из научного отдела; М'Бенга и Чепэл из медицинского...
Кирк обвёл взглядом знакомые лица. Два года эти ребята мотались с ним по всей Галактике, разделяя труды и опасности, щемящую боль потерь, сладкий вкус побед, радость невероятных открытий. Он ценил их как преданных офицеров. Он уважал их как хороших, честных, смелых людей. В каждом из них он был уверен, как в самом себе.
- Все мы знаем и любим доктора Маккоя. Многие из нас обязаны ему жизнью. Я не намерен отступать, пока остаётся хотя бы призрачная возможность спасти его, и рассчитываю на ваше понимание.
Кто-то шумно вздохнул, кто-то скрипнул стулом, но возражений не последовало.
- Мистер Спок, дайте нам картинку.
Научный офицер включил проектор. На демонстрационном экране высветилось схематичное изображение системы Гаммы Корви: яркий белый кружок - звезда, три эллипса вокруг неё - орбиты планет. Между второй и третьей орбитами пролегало широкое размытое кольцо - астероидный пояс.
У внешнего края пояса мигала белая точка, обозначая местонахождение "Энтерпрайза". Вокруг второй планеты угрожающе роились красные точки.
- Астероидный пояс обеспечит нам прикрытие. Каменные глыбы отразят сканирующие лучи, а газо-пылевые облака спрячут корабль не хуже маскировочного экрана. Так мы сможем продвинуться вглубь системы.
Белая точка пересекла наискосок туманную полосу и остановилась у внутреннего края, на минимальном расстоянии от второй планеты.
- "Энтерпрайз" останется здесь, не покидая пределов пояса. Дальше мы с доктором Маккоем отправимся на шаттле.
Изящная параболическая дуга соединила точку-звездолёт с полюсом планеты.
- Ромуланцы, конечно, держат ухо востро...
По залу прокатилась волна смешков.
- ...однако их сенсоры сейчас настроены на поиск крупных боевых кораблей. Вряд ли они смогут засечь крошечный челнок, идущий на малой тяге. Фишер, Д'Амато, у вас есть данные геодезического сканирования. Подыщите мне площадку поровнее и поближе к "руинам". Координаты - в программу нашего тренажёра и в бортовой компьютер "Кеплера".
- Есть, - хором откликнулись геологи.
- Капитан, - Лицо Сулу было почти спокойным, но голос звенел. - Я прошу разрешения пилотировать шаттл.
- Почему, лейтенант?
- Потому что вы... - Сулу осёкся и скомкал фразу. - Я хотел сказать, посадка будет сложной. А у меня опыт полётов на малых аппаратах больше... при всём уважении, сэр.
- Я знаю. Из нас двоих вы лучший пилот, мистер Сулу. Именно поэтому я доверяю вам нечто более важное, чем шаттл с двумя пассажирами. Если ромуланцы обнаружат нас, то ваша задача - увести "Энтерпрайз" невредимым. Я полагаюсь на ваше мастерство.
Сулу слегка порозовел - то ли от похвалы, то ли от огорчения. Он открыл было рот, собираясь сказать что-то ещё, но Кирк строго взглянул на него и припечатал:
- Это приказ.
- Есть, - сумрачно ответил рулевой.
- Я говорил о двух пассажирах. Кроме Маккоя, со мной полетит коммандер Спок. Его кандидатура также не обсуждается: он единственный, кто способен противостоять ментальной атаке. На время полёта он станет нашим навигатором и связистом. Мы доставим Маккоя на планету, освободим его от паразита и вернёмся назад.
Они верят, думал он, глядя на обращённые к нему лица. Всей душой болея за Маккоя, они верят, что мы его спасём. Вопреки беспристрастной вероятности и даже вопреки здравому смыслу. Иначе и не может быть, раз за дело берутся капитан Джеймс Т. Кирк, не знающий поражений, и мистер Спок, которому-сам-чёрт-не-брат.
Если бы я сам мог так же легко убедить себя, что всё будет хорошо... Забыть, на какой тонкой, почти безнадёжной ниточке подвешена жизнь Боунса... а теперь, кстати, и жизнь Спока. И моя.
От бодрой улыбки свело скулы.
- У нас всего несколько часов на подготовку, так что не будем терять времени. Все свободны.
Заскрипели отодвигаемые стулья, зазвенели шаги по металлическому полу, и разноцветная толпа людей вылилась в открытые двери. Старший помощник задержался у стола, выключая проектор.
- Спок, - окликнул его Кирк.
- Да, капитан?
- Кажется, я без спросу записал тебя в добровольцы.
Спок недоумённо поднял бровь.
- Не вижу причин для сомнений, сэр. Как вы верно заметили, моё участие в операции не только логично, но и необходимо.
"Хитрый вулканец, - подумал Кирк, - ну что тебе стоит признать, что ты, как и я, готов лезть к чёрту в зубы за нашего друга? За нашего общего друга, сколько бы вы с ним ни цапались по любому поводу..."
- Спорю на своё кресло, что ты уже посчитал, какие у нас шансы на успех, - сказал он вслух.
- Как обычно, капитан, - Спок по-кошачьи прищурился: в его скупой мимике это был самый близкий эквивалент человеческой улыбки. - Исчезающе малые.
***
"Кеплер" был самым маленьким из десяти шаттлов, размещённых на ангарной палубе "Энтерпрайза". В отличие от многоместных "Галилео" и "Коперника", он мог нести лишь четверых, в крайнем случае - шестерых человек. Предназначенный для орбитальных и атмосферных полётов, он имел низкоэнергетическую силовую установку и ограниченный запас топлива. В этом был плюс: слабое излучение двигателя делало его почти невидимым среди мощных потоков солнечного ветра, исходящих от белой звезды. Был и минус: перелёт от астероидного поля к планете и назад лежал на пределе его дальности, учитывая расход энергии на посадку и подъём из гравитационного колодца.
Шесть часов "Энтерпрайз" совершал сложные манёвры, подбираясь к той единственной оптимальной точке, откуда шаттл мог бы долететь до планеты по самой экономной траектории. Шесть часов Кирк провёл за экраном тренажёра, отрабатывая посадку на малой тяге, при неудобном заходе на точку - с полюса. И с каждым разом задача, которую он поставил перед собой, казалась всё менее и менее выполнимой.
Если их не засекут ромуланские перехватчики. Если посадка пройдёт успешно. Если магнитный генератор, собранный Споком и Скотти, сработает как надо. Если им удастся после всего этого взлететь, и дотянуть на остатках топлива до корабля, и в конце концов уйти незамеченными... вот это уже действительно будет чудо.
Можно изучить ситуацию со всех сторон и просчитать все варианты её развития. Проиграть сотню разных сценариев и выдумать сотню хитроумных планов. Но однажды наступает момент, когда приходится сказать самому себе: "будь, что будет" - и положиться на свою счастливую звезду.
Орёл или решка. Чёт или нечет. Пан... или пропал.
Колыбель призраков, часть 2
(Пните меня кто-нибудь, чтобы я уже домучила заключительную часть и могла взяться за новый перевод )
Фандом: StarTrek: TOS
Название: Колыбель призраков (часть 2)
Автор: M'Ress
Иллюстрации: Irin_K
Жанр: приключения, дружба, драма
Канон: TOS, TAS, "Эпидемия IDIC"
Время действия: между вторым и третьим сезонами TOS
Дисклеймер: коммерческих целей не преследую, выгоды не извлекаю, все права - Парамаунту, землю - крестьянам, фабрики - рабочим, и проч., и проч., и проч.
читать дальше
Фандом: StarTrek: TOS
Название: Колыбель призраков (часть 2)
Автор: M'Ress
Иллюстрации: Irin_K
Жанр: приключения, дружба, драма
Канон: TOS, TAS, "Эпидемия IDIC"
Время действия: между вторым и третьим сезонами TOS
Дисклеймер: коммерческих целей не преследую, выгоды не извлекаю, все права - Парамаунту, землю - крестьянам, фабрики - рабочим, и проч., и проч., и проч.
читать дальше