читать дальше Глава 4
Кирк никогда бы не подумал, что крошечное помещение геологической лаборатории может вместить столько народу. Комната была набита так плотно, что "селёдки в бочке" уже казались слишком мягким выражением: теснота достигла той предельной степени, когда и дышать-то приходится по очереди. Чехов, зажатый в угол между лабораторным столом и шкафом, открыл стоящую на столе коробку и извлёк на свет золотисто-жёлтый полупрозрачный камень, похожий на небольшую дыню.
При виде камня Кирк насторожился.
- Где вы это взяли?
- На городской площади, - простодушно ответил навигатор, - На том месте, где стреляли в Спока.
У капитана вытянулось лицо. Меньше всего ему был нужен сейчас визит разгневанных эдосианцев с жалобой о разорении культурного наследия планеты.
- Я вас правильно понял, мистер Чехов? - грозно осведомился он. - Вы украли экспонат из города-музея, находящегося под охраной Совета культуры Эдоса?
- Так он же бракованный, - с невинной улыбкой объяснил Чехов. - Заглох с концами. Когда я пришёл, рыжики как раз площадь ремонтировали, так этих камушков штук двадцать выковырнули, чтобы заменить. Ну, я и взял один.
Он щёлкнул золотистый булыжник по гладкому боку - тот отозвался коротким тупым стуком, как сырая деревяшка.
- А заглох он потому, что нарушена структура кристаллической решётки, - продолжал Чехов, перекладывая камень на столик атомного микроскопа и крутя верньеры настройки. - Этот эмберит, оказывается, очень деликатный минерал. Фазерный луч при попадании даёт небольшое рассеивание, и часть энергии уходит во внешнюю среду. Попадая на такой кристалл, энергетическая волна сдвигает узлы решётки и разрушает межатомные связи. Я надеялся по этим сдвигам определить профиль оружия, а получилось вот что...
На мониторе проступила размазанная радужная полоса, украшенная с левой стороны одним пологим зубцом, в который Чехов гордо ткнул пальцем.
- И что дальше? - Кирку захотелось встряхнуть навигатора ещё раз, но, увы, в такой тесноте это было невозможно.
- Так ведь у фазера должен быть другой спектральный рисунок! Вот один резонансный пик - частота соответствует режиму оглушения. Первый выстрел был парализующий, так ведь?
Капитан молча кивнул.
- А выстрел на поражение должен был оставить несколько пиков вот здесь, - Рука Чехова метнулась к правому краю шкалы. - У фазера федерального образца - четыре равномерных пика, у ромуланского фазера - два сильных пика и один малый между ними, у дизраптора - пять слабовыраженных пиков и разрыв...
- Короче?
- Короче, этот второй выстрел был произведён не фазовым оружием и вообще не оружием. Спектр ровный, а выделенной энергии никак не хватило бы, чтобы уничтожить человека. Разве что нагреть пару кубометров окружающего воздуха.
Скотти ужом протиснулся к микроскопу, вежливо, но твёрдо оттеснив капитана. Отобрал у Чехова пульт, подкрутил настройку - радужная полоса стала резкой и чуть волнистой по краям.
- Зашиби меня клингон, кэп, а ведь парнишка прав! Это же просто когерентный световой пучок с инфракрасным шлейфом. Лазерная подсветка с подогревом!
- Вот-вот! - подхватил Чехов. - И тогда я подумал: если луч его не испарил, то куда же он делся? В смысле, мистер Спок, а не луч. И выходит, что он мог исчезнуть только одним способом: через транспортатор, наведённый синхронно с лучом. А подсветка имитировала фазерное попадание.
Скотти закивал:
- Лазер с голографическим модулятором может создать объёмную световую фигуру. Изображение нестабильное, но на пару секунд должно было хватить.
Кирк скрипнул зубами. Алый огненный ореол, горячий ветер, ударивший в лицо... неужели это был всего лишь искусно разыгранный трюк?
Слава звёздам, это был всего лишь трюк...
Люди заговорили разом, загалдели, перебивая друг друга, но Кирк не слышал их. Все голоса слились в отдалённый гул, лаборатория поплыла перед глазами, и страшно захотелось спать. Джим схватился за край стола, надеясь, что это не слишком заметно со стороны. Украдкой посмотрел на свою руку - она дрожала; как странно, подумал он, что надежда отнимает больше сил, чем отчаяние.
Кто-то дотронулся до его плеча, и, оглянувшись, он встретил взгляд Маккоя - сияющий и растерянный. "Чёртов гоблин!" - прочёл он по губам доктора. - "Чёртов везучий гоблин!"
Кирк встряхнулся, отгоняя нахлынувшую слабость.
- Значит, - он возвысил голос, перекрывая шум, и люди сразу притихли, - под убийство замаскировали похищение. Мистер Чехов, можно ли узнать, в какую точку был направлен перенос?
Чехов тяжело вздохнул, взъерошив пятернёй волосы.
- Вот тут загвоздка, капитан. След давно рассеялся, направление не ловится. Я перед уходом включил сканеры на поиск вулканских биосигналов, но, видите - всё чисто, что на планете, что на орбите.
- За это время с Эдоса уходили корабли?
- Ни одного, - ответил Маккой. - Префект запретил всем судам покидать орбиту до особого распоряжения.
Ну конечно, первое подозрение всегда ложится на приезжих...
- Последним отсюда улетел андорианский торговец, - вставила Ухура, которая по долгу службы отслеживала переговоры кораблей с планетой. - Это было за два часа до вашей прогулки.
Кирк выругался про себя. Похоже, они рано обрадовались. Если Спока не увезли с планеты, то отсутствие его биосигнала могло означать только одно...
- Капитан, - Чехов поднял на него умоляющий взгляд. - Вы же не думаете, что мистер Спок... что за эти двое суток его... не стало?
- Я не знаю, - честно ответил Кирк. - Будем надеяться, что он пока жив. Не вижу смысла похищать кого-то с такими ухищрениями, чтобы сразу же избавиться от него. Я хочу, чтобы вы с Кайлом проверили все перемещения кораблей на момент нападения. Просмотрите записи со спутников, обращайте внимание на любые нестыковки. Ухура, свяжитесь с Тайрексом, попросите его от моего имени продлить запрет на вылет остальных судов. Мистер Скотт, проверьте состояние двигателей, нам в любой момент может понадобиться полная скорость. Всем остальным быть на местах по обычному распорядку. Траур отменяется, но отпуск догуляем в следующий раз. Свободны.
Из-за небольшого затора у дверей последнее распоряжение было выполнено не сразу, но через несколько минут в комнате сделалось ощутимо просторнее. Кирк перевёл дух и вытер взмокший лоб. Когда мимо него проходил Чехов, он тронул навигатора за рукав.
- Спасибо, Павел, - сказал он вполголоса. Это было слишком мало, чтобы выразить полную меру его благодарности, но другие слова, как назло, не находились. - Если мы его спасём, это будет только твоя заслуга.
Чехов заулыбался, мгновенно вспыхнув до ушей, смущённо пробормотал что-то и выскочил за дверь. Кирк проводил его задумчивым взглядом.
- Не знаю почему, - сказал он Маккою, - но у меня такое чувство, что главный сюрприз ещё впереди.
- У меня тоже, - хмуро отозвался врач. - Пойдём-ка в лазарет, Джим. Есть ещё одна вещь, на которую тебе стоит взглянуть.
***
Тело Эмиля Роша, отставного офицера Звёздного Флота, накрытое по грудь серебристой термотканью, покоилось на секционном столе. Впрочем, название стола давно уже не соответствовало его истинному назначению. Медицинские технологии Федерации были достаточно развиты, чтобы проводить посмертное исследование без вскрытия, и на смену скальпелям, пилам и прочим варварским инструментам пришли точнейшие сканеры, томографы и диагносты. Тело казалось невредимым, за исключением нескольких тёмных точек-проколов - на груди чуть ниже ключиц, на шее и на лбу под зачёсанными назад чёрными волосами, где брали пробы тканей для микроскопических тестов. Кожа, при жизни бывшая смуглой, под призрачным свечением стазисного поля приобрела неприятный зеленоватый оттенок, но застывшее лицо имело выражение странной безмятежности. Смерть не бывает красивой, но иногда позволяет сохранить достоинство.
Маккой отключил стазис-генератор, вооружился маленьким световым зондом и жестом подозвал Кирка встать поближе.
- С причиной смерти всё ясно, как день. Выстрел в затылок в режиме тяжёлого оглушения вызвал дисфункцию продолговатого мозга и остановку сердечно-дыхательной деятельности. Быстрый и безболезненный конец. Фазер - достаточно компактное оружие, чтобы он мог проделать это без посторонней помощи.
- И всё же кто-то помог ему, - Кирк вгляделся в спокойные черты мертвеца, чувствуя за собой неясную вину. - Кто-то заставил его написать эту проклятую записку и выбрал именно такой способ убийства, который оставляет максимум улик, чтобы нам и в голову не пришло усомниться.
- На теле нет травм или других признаков борьбы. Никаких следов наркотических или отравляющих веществ в организме. Но один странный след я всё-таки нашёл, - Маккой осторожно повернул голову Роша набок и поднёс светящийся наконечник зонда к его левой щеке.
Под кожей проступило несколько едва заметных бледно-синих пятен.
- Что это? - Кирк наклонился к столу. Расположение пятен показалось ему смутно знакомым.
- Микрогематомы. Невооружённым глазом их не видно, но специальное излучение выявляет места, где остался распадающийся гемоглобин. Эти синяки появились меньше шестидесяти часов назад.
Кирк внимательнее пригляделся к пятнам. Три круглые отметины - висок, скула чуть ниже глазницы, подбородок у наружного уголка рта... следы пальцев?..
- Боунс... - Он с удивлением обнаружил, что у него сел голос. - Это то, о чём я подумал?
- Боюсь, что да. По крайней мере, я не могу придумать никакого другого объяснения. И оно очень хорошо складывается с тем, что нашёл Чехов. Как иначе можно принудить человека взять на себя вину за убийство, которого не было?
Кирк ошеломлённо покачал головой:
- Я готов был предположить шантаж или какой-то особо хитрый наркотик... но чтобы кто-то из вулканцев оказался замешан в похищении одного гражданина Федерации и доведении другого до самоубийства?
- Мне самому не верится, - буркнул Маккой, откладывая зонд. - Но, по правде сказать, Джим, эти их телепатические фокусы... я всегда подозревал, что они небезопасны. Если вулканец может вытащить любую мысль из твоего мозга, кто помешает ему вложить туда другую мысль?
- Например: "Хочу написать покаянное письмо и застрелиться"? Я не ахти какой знаток вулканских ментальных техник, но, по-моему, на такое внушение способен только очень сильный телепат. Не так-то просто перебить инстинкт самосохранения.
Маккой скорчил невообразимую гримасу.
- Старушка Т'Пау организовала заговор, чтобы вернуть Сареку блудного сына? Или, может, Миранда Джонс нанялась в клингонскую разведку? Готовый сценарий для остросюжетной голопьесы, а? Проблема в том, что за любую из этих версий руководство Флота сошлёт нас на Эльбу II для психической реабилитации.
- «Если это и безумие, то в нём есть система», - цитатой ответил ему Кирк. – Согласен, каждый факт по отдельности кажется необъяснимым, и всё же между ними должна быть связь.
- Капитан, - позвал женский голос от двери.
На пороге лаборатории стояла сестра Чепэл. Кирк поразился произошедшей в ней перемене: лицо девушки, час назад напоминавшее лик мраморного ангела с надгробия, снова дышало жизнью. Её веки слегка припухли и покраснели от слёз, и в голосе звенела натянутая нервная струнка, но спину она держала прямо, а голову - высоко. Она сходит с ума от беспокойства, догадался Кирк, и, наверное, не сомкнёт глаз, пока мы не найдём его, но будет железно держать себя в руках.
– Вас вызывает мистер Скотт с мостика. Я перевела вызов в кабинет доктора Маккоя.
- Спасибо, мисс Чепэл. Я иду, - Кирк вышел в коридор, и Маккой последовал за ним, задержавшись на несколько секунд, чтобы включить стазисное поле над столом.
Когда они вошли в кабинет доктора, Скотти уже смотрел на них с маленького экрана настольного видеотерминала.
- Кое-что проясняется, капитан, - с ходу начал он. – Во-первых, Чехов и Кайл просмотрели записи спутникового наблюдения и нашли энергетический всплеск, точно совпадающий по времени с последним выстрелом. Направление всплеска и суммарный выход энергии соответствуют низкоорбитальной транспортировке, но в тот момент все корабли над Эдосом находились на стационарных орбитах*. Более того, в это время над Икеруаном не проходило ни одно атмосферное судно.
- Продолжай, - Кирк присел к столу. Маккой взял второй стул и устроился рядом.
- Во-вторых, примерно через час станция дальнего наблюдения засекла на внешней границе системы какой-то объект, который поболтался с минуту на пределе видимости и исчез. Мы сразу же направили туда свои сенсоры и обнаружили…
- Ионный след, - уверенно сказал Кирк. – Ионный след корабля, который шёл из системы, хотя никто в системе его не видел.
- В точку, сэр. Добавлю также, что следа, ведущего в систему, мы нигде не нашли. Понимаете, к чему я клоню?
- Ещё как, - Кирк на мгновение прикрыл глаза. - Лишь одно известное нам устройство создаёт помехи, которые разрушают остаточную ионизацию варп-поля. Всё сходится, Скотти.
- Да, капитан. Это был маскирующий экран - вот почему спутниковые станции не засекли их. Должно быть, они включили "невидимку" сразу после входа в систему, приблизились к планете на расстояние транспортного переноса, забрали Спока и ушли незамеченными.
- Ромуланцы? – тихо спросил Маккой. Кирк только шевельнул плечом. Вопрос был скорее риторическим: лишь одна раса использовала на своих кораблях экраны невидимости.
- И, в-третьих, - продолжал Скотти, - мы опознали ушедшее судно. Варп-сигнатура здорово размыта, но будь я проклят, если это не скаут класса "Проспектор"!
- "Проспектор"? - изумился Кирк. - Да ведь их давно сняли с производства! Последнюю серию списали на слом лет десять назад.
- Так-то оно так, сэр, но вы уж поверьте, почерк этого кораблика мне знаком. Восемнадцать лет назад - я тогда ещё стармехом на "Гагарине" ходил - на окраине Орионского сектора пропал скаут "Эстрелла дель Норте", и нас послали на поиски. Прошли мы по его маршруту до самой границы, а потом ещё несколько дней летали кругами, искали следы. И эту чёртову сигнатуру я там высматривал, как девчонку на вечеринке, и под конец она мне уже во сне являлась... только не нашли мы ничего - ни спасательных капсул, ни даже обломков. Так и сгинула "Эстрелла", и с нею двенадцать душ, звёзды им пухом... Грешили на орионских бандитов - те, ясное дело, от всего открестились, свидетелей-то не осталось. Но сейчас я готов голову прозакладывать, что это и есть наш пропавший скаут.
- След ещё устойчив? - Джим подался к экрану, и в его позе, в напряжении плеч, в цепком прищуре глаз прорезалось нетерпение хищника, почуявшего добычу, - нетерпение, готовое взорваться бешеным азартом погони. - Курс засекается?
- Так точно! - Взгляд Скотти горел тем же предвкушением полёта, которого не могла омрачить даже перспектива серьёзной нагрузки на обожаемые им двигатели "Энтерпрайза". - Чехов досчитывает два последних вектора, через четверть часа курс будет готов. Сулу уже за штурвалом, Эдос дал "добро" на уход с орбиты.
- Двигатели?
- Зубами буду держать, кэп, но шестёрку выжму. Должно хватить. "Проспекторы" больше четырёх с половиной не тянут.
Кирк улыбнулся - в первый раз после возвращения с Эдоса.
- Отлично, Скотти. Снимаемся с орбиты и выходим на точку разгона, максимальный варп по готовности. Приду к вам через десять минут. Конец связи.
Он отключил экран и посмотрел на Маккоя.
- Что-то не так?
- Да нет, - замялся врач. - Просто... Ты не приказал Ухуре послать рапорт в штаб.
- И не прикажу.
Маккой закатил глаза.
- Конечно, я помню, что начальство тебе, юному гению, не указ, - вкрадчиво начал он, понемногу добавляя в голос яда. - И не надеюсь тебя перевоспитать, зачитывая вслух параграфы из устава. Но, может, ты соблаговолишь хотя бы объяснить мне, какого чёрта ты опять нарываешься на трибунал?
- Боунс, - тихо сказал Кирк. - А ты не задумывался о том, как похитители узнали, что Спок на Эдосе, если "Энтерпрайз" отчитывается в своих перемещениях только перед штабом?
- Ты... - Маккой поперхнулся. - Ты думаешь, что нас прослушивали? Кодированную передачу по секретному каналу?
- Либо так, либо у нас на борту шпион, - жёстко отрубил капитан. - Какая версия тебе больше нравится? Чтобы захватить Спока, замаскированный корабль должен был появиться на орбите всего через несколько часов после "Энтерпрайза", значит, они шли прямо за нами и знали место назначения раньше, чем мы доложили о прибытии эдосианским властям. Здесь замешаны чьи-то длинные уши - если не в прямом, то уж точно в переносном смысле. Можешь считать меня параноиком, но я не буду оглашать наши планы даже по шифрованному каналу, пока мы не разберёмся, против кого играем.
С минуту они молча смотрели друг на друга. Сомнение светилось в глазах Маккоя, и мрачная уверенность - в глазах Кирка.
- Федеральный скаут под ромуланской маскировкой, - сказал, наконец, капитан. - И вулканец, убивший человека. Я не знаю, в какое осиное гнездо мы влезли, Боунс, но знаю одно: мы должны быть очень осторожны.
- Скаут здесь ни при чём, он был украден давным-давно, - возразил Маккой, но Джим непреклонно качнул головой.
- Старый корабль - не такой туз, который можно долго прятать в рукаве. Орионцы разобрали бы его на запчасти или перепродали какой-нибудь нейтральной планете, где он за пять лет развалился бы сам без надлежащей технической поддержки. Если он до сих пор на ходу, в нормальном состоянии, да ещё и оборудован ромуланскими устойствами маскировки, значит, кто-то потратил на эту посудину чертовски много времени и денег - и это точно были не орионцы. И сдаётся мне, док, что исчезновение "Эстреллы" и исчезновение Спока - звенья одной цепи.
- Прошло слишком много времени...
- Да, но если допустить... просто допустить, что это может не быть совпадением... То получается, что похищение было запланировано восемнадцать лет назад, а, может быть, и раньше. И что в его подготовку вложено столько ресурсов, сколько не вкладывали ни в одну миссию Звёздного Флота. Только вообрази себе, Боунс, - при таких возможностях и таком обеспечении они могли украсть кого угодно. Хоть меня, хоть адмирала Ногуру, хоть сенатора Федерации. Почему им нужен был именно Спок?
Доктор наморщил лоб.
- Он единственный из нас побывал на Талосе-4. Его могли похитить ради информации о талосианах.
- Ерунда. Ради информации никто не строит таких долгосрочных планов, к тому же "Эстрелла" пропала раньше, чем "Энтерпрайз" посетил Талос. Подумай ещё. Что в нём такого уникального, что оправдало бы любые затраты? И, главное, - что в нём такого, что не изменилось за восемнадцать лет ожидания?
Маккой открыл рот... и закрыл его. Кирк, наблюдавший за красноречивой сменой выражений на лице врача, кивнул.
- Теперь ты понимаешь, почему участие вулканца уже не кажется мне таким неправдоподобным?
- Чёрт бы побрал всех генетиков, - сквозь зубы проговорил Маккой. – Чёрт бы их всех…
И не зная, что ещё добавить, бессильно взмахнул сжатым кулаком.
- Мы найдём их, - твёрдо сказал Кирк. – Ты слышал Скотти: «Энтерпрайз» намного быстрее "Эстреллы". Мы догоним их, и тогда посмотрим, на что способно их ржавое корыто. Я иду на мостик.
Маккой неодобрительно покачал головой
- Джим, опомнись. Ты третий день без сна и еле держишься на ногах. Скотти с ребятами прекрасно справятся сами, а тебе надо поспать хотя бы несколько часов. Ей-богу, на тебя смотреть страшно.
- Вот только не начинай опять, а? - скривился Кирк. – Хватит с меня лекций о вреде бессонницы.
- Я твой доктор, между прочим!
- А я твой капитан! Когда мне станет плохо, тогда и будешь мной командовать. Но не раньше.
- Ладно, ладно, - сдался Маккой. – Но подожди ещё минуту-другую, я дам тебе кое-что.
- Снотворное? – с подозрением уточнил Кирк.
- Стимулятор. Иначе вырубишься прямо на мостике, это я тебе как врач говорю.
Кирк махнул рукой.
- Давай.
Маккой вышел из кабинета. Фармацевтическое хранилище располагалось в соседней комнате. Врач достал из кейса стерильный инъектор и открыл шкафчик, где хранились медикаменты. Немного поколебался, выбирая между стокалином, продлевающим период активного бодрствования до семидесяти часов, и морпазином, способным погрузить в спячку андорианского белого мамонта; наконец, чертыхнулся шёпотом и зарядил ампулу со стимулятором.
Он отсутствовал всего две минуты, как и обещал, но, вернувшись в кабинет, увидел, что капитан уже спит - прямо за столом, в неудобной позе, скособочившись на стуле и уронив голову на скрещённые руки.
-------------------
* Орбита, на которой скорость обращения объекта вокруг планеты равна скорости вращения планеты вокруг своей оси, так что объект всё время находится над одной и той же точкой поверхности планеты. Высота стационарной орбиты для землеподобных планет составляет около 37 000 км.
-------------------