Hailing frequencies open, sir-r-r-r-r...
читать дальшеГлава 6
- Джим...
Молчание.
- Джим, просыпайся.
- М-м-м...
- Капитан, подъём! Красная тревога! Свистать всех наверх!
- Что?! - Кирк вскинулся, отбрасывая одеяло, и, наверное, свалился бы с кровати, если бы не лежал на полу. Точнее, на втором одеяле, расстеленном в углу маккоева кабинета, между стеной и столом, об который он чуть не треснулся головой.
- С добрым утром, - сказал Маккой, протягивая ему исходящий душистым паром стаканчик с кофе. - Хотя, вообще-то, сейчас поздний вечер.
Обжигаясь, Кирк сделал два торопливых глотка, потому что в горле совсем пересохло, и лишь после этого спросил:
- Сколько я проспал?
- Почти четырнадцать часов. Да не дёргайся ты! На корабле всё в порядке, мы летим куда надо и даже догоняем этот чёртов скаут. Я же говорил, что на Скотти можно положиться.
Кирк хмуро взглянул на врача.
- Ты что, усыпил меня?
- Была такая мысль, - признался Маккой, - но не пришлось. Ты сам отключился, пока я ходил за лекарствами.
- Правда? - пробормотал Кирк. - Что это на меня нашло?
- Три дня без сна, - напомнил доктор. - А перед этим ещё месяц хронического переутомления. Я говорил, что недосыпание имеет накопительный эффект? Слава богу, твой организм умнее тебя и лучше знает, что ему необходимо.
- Надо было разбудить раньше...
- Брось. Тебе лучше выспаться сейчас, чем валиться с ног в разгар какого-нибудь сражения. И не переживай, сюда никто не заходил. Я же понимаю, что вид капитана, прикорнувшего на коврике в углу, здорово подрывает боевой дух команды.
Джим фыркнул, чуть не расплескав кофе - к счастью, его осталось на донышке.
- Я бы дал тебе ещё поспать, - продолжал Маккой, - но пришёл вызов от Скотти. Ты нужен на мостике.
- Скажи ему, что я иду, - Кирк раздражённо потёр лицо - кофеин слегка разогнал сонливость, но голова была по-прежнему тяжёлой. На щеке, судя по ощущению, отпечатался тройной след нашивки, а парадный китель выглядел так, словно побывал в зубах у гиппопотама.
- Я принёс из каюты твои вещи, - Врач бросил ему на руки чёрно-золотистую стопку сменной формы. - Душевая в конце коридора, за амбулаторией. Хотя ты-то знаешь, ты же у меня частый гость.
***
Монтгомери Скотт поднялся из кресла, уступая Кирку его законное место. Живое лицо инженера на мгновение просияло при виде капитана, но тут же омрачилось вновь.
- Две новости, сэр, - с ходу доложил он, - хорошая и плохая. С какой начать?
- С хорошей, - Кирк бросил взгляд по сторонам, убеждаясь, что все на своих постах - Хансен, сменивший Сулу за штурвалом, Стайлс за навигационным пультом, Элизабет Палмер у панели связи. Над окуляром сенсорной системы маячила лохматая русая шевелюра Чехова.
- Мы сократили разрыв примерно вдвое. Отстаём от "Эстреллы" на двенадцать часов полного хода. Двигатели работают стабильно, перебоев не ожидается.
- Ясно. А плохая новость?
- Следуя этим курсом, мы через пять часов войдём прямиком в Нейтральную Зону.
- Скаут? - Голос Кирка не дрогнул.
Скотти уныло развёл руками.
- Если они не свернули у самой границы, то покинули территорию Федерации ещё вчера.
- Так, - тихо проговорил Джим. И умолк. На мостике сгустилась неуютная тишина.
Ромуланская Нейтральная Зона. Запретная территория для кораблей Федерации и Империи. Две линии пограничной обороны, две сети сторожевых и наблюдательных постов, раскинутые по обе стороны границы, и между ними - полоса ничейного пространства. Стена из сотен кубических парсеков пустоты, которую сто лет назад возвели между собой противники, слишком уставшие, чтобы продолжать войну, слишком ожесточённые, чтобы помириться.
Официально Объединенная Федерация Планет и Ромуланская Империя находились в состоянии "вооружённого перемирия", по взаимному согласию воздерживаясь от активных военных действий. Но любой корабль из противоположного лагеря, вошедший в пределы Нейтральной Зоны, считался воюющей стороной, и с ним поступали, как с врагом. Вся разница заключалась в том, что ромуланцы обычно расстреливали чужие суда на месте, не тратя времени и сил на возню с пленными, а федералы сначала предлагали нарушителю сдаться по-хорошему; но, поскольку у ромуланцев капитуляция считалась страшным позором, исход в любом случае был фатальным: либо гибель в неравном бою, либо самоуничтожение.
В течение века после заключения перемирия Зона оставалась неприкосновенной. Федерация мирно жила и развивалась, стараясь пореже вспоминать о беспокойных соседях из системы Ромула-Рема. Но три года назад ромуланцы поставили на вооружение сразу два новых вида военной техники - маскирующие экраны и плазменные торпедные установки. И началось...
Первую вылазку они отбили, но равновесие было непоправимо нарушено. Теперь не проходило и нескольких месяцев без сообщения о новом конфликте в нейтральном пространстве. На памяти Кирка граница Зоны нарушалась пять раз со стороны Федерации и шесть - со стороны Империи. Похоже, пришло время сравнять счёт. "Энтерпрайзу" уже доводилось пересекать запретную черту в погоне за противником, уходящим на свою территорию, - будем считать это прецедентом. Правда, придётся ещё доказать, что списанный земной скаут на самом деле был ромуланским судном. Но разве использование маскирующего экрана и бегство в Зону - недостаточно веские доказательства?
Достаточно. По крайней мере, для того, чтобы оправдать риск игры по высоким ставкам. А на этот раз очень ставка высока: при самом худшем раскладе можно не только загубить "Энтерпрайз", но и спровоцировать дипломатический скандал, который ромуланцы при желании легко раздуют до полноценного casus belli. А уж за желанием дело не станет - у остроухих патрициев долгая память, и многие из тех, кто задаёт тон в Сенате, по-прежнему жаждут реванша за провалившееся сто лет назад наступление.
С другой стороны, при самом лучшем раскладе удастся локализовать утечку информации, позволившей скауту выследить "Энтерпрайз" у Эдоса.
И отыскать Спока.
Для Джима Кирка этой второй причины хватило бы, чтобы ломануться без оглядки не только в Нейтральную Зону, но и на самый Ромул, а надо будет - так и за Великий Барьер, куда Эйнштейн фотоны не гонял. Но капитан Звёздного Флота обязан думать и о другом. Если на "Эстрелле" действительно ромуланцы, и если они действительно расшифровали нашу радиограмму в штаб - это не просто плохо. Это так плохо, что хуже некуда.
Слишком отчётливо он помнил тот день, когда из небытия вернулся призрак, казалось бы, давно похороненной бойни. Помнил, как умолкали одна за другой пограничные станции, едва успев бросить в пустоту сигнал бедствия; как в запертых отсеках заживо горели люди - свои люди, сородичи, земляне... И как они гнались за чужим рейдером, уничтожившим четыре федеральных блокпоста, и суеверный страх перед невидимым и неуязвимым врагом бесследно испарялся в пламени чистой, обжигающей, как электрическая дуга, ярости, и чуть ли не впервые в жизни Кирк испытывал настоящее желание убить. Убрать, вычеркнуть из существования тех, кто совершил это, - потому что такое нельзя ни забыть, ни простить...
"Мы не имеем права показывать слабость", - сказал тогда Спок, и с каждой новой стычкой Кирк убеждался в его правоте. Только паритет сторон - или хотя бы видимость такового - удерживает Империю от полномасштабного наступления; но все дипломатические реверансы полетят к чертям, едва ромуланцы получит мало-мальски весомое преимущество. Они нацелены на войну, и они ударят, как только будут уверены в успехе.
Сто лет назад Федерация приняла подобный удар и выстояла. Но тогда у ромуланцев ещё не было кораблей-невидимок. И из соседнего сектора ещё не смотрела жадными глазами молодая, но куда как острозубая Клингонская Империя. Эти пока что притихли, вразумлённые органианцами, но если Ромул и Федерация сцепятся всерьёз, клингоны тут же ввяжутся в драку. Придут, как акулы, на запах крови – и девять из десяти, что помогать они будут не нам.
И прямая обязанность Кирка, капитана "Энтерпрайза", - не допустить такого развития событий. Вылезти из кожи вон, но разобраться, почему ромуланцы беспрепятственно гуляют по территории Федерации, откуда у них земной скаут и зачем им понадобился офицер Звёздного Флота с такой уникальной родословной. А разобравшись - любой ценой поломать им игру. Взлом секретных кодов может означать, что утечка произошла прямо из штаба, и если это так - значит, мы уже сидим на пороховой бочке, которую не сегодня-завтра подожгут.
Но прежде всего надо перехватить "Эстреллу". Единственный вопрос: как сделать это так, чтобы нас не расстреляли в полупарсеке от своей границы?
- Мистер Скотт!
- Капитан?
- Где наш трофей с прошлого визита в Зону?
- А-а-а! - Лицо шотландца расцвело хитрой и понимающей ухмылкой. - На третьем складе лежит, целёхонький. Если надо, в момент установим.
- А предохранители выдержат?
- Обижаете, сэр. Я для такого случая двойной резерв поставлю. Вот только, - инженер снова погрустнел, - не думаю, что эта рухлядь прикроет нас от ихних станций слежения. Остроухие не дураки, на собственную "невидимку" не клюнут.
Капитан кивнул. "Трофей", о котором шла речь, то есть генератор маскирующего поля, был похищен с ромуланского крейсера почти год назад. Инженеры Федерации изучили его вдоль и поперёк, докапываясь до принципов действия устройства, позволяющего сделать космический корабль невидимым во всех диапазонах электромагнитных волн, от инфракрасного и светового до гамма-излучения. И докопались - но чудо-техника так и не нашла применения на федеральных звездолётах. Во-первых, Звёздный Флот традиционно делал ставку на скорость, а не на скрытность, предпочитая наращивать мощность варп-ядра, а не расходовать ресурсы на поддержку маскирующего поля, которое оказалось до безобразия энергоёмким. А во-вторых, как только ромуланским высшим чинам доложили об утечке технологий, те немедленно приняли меры и установили на всех станциях и кораблях системы распознавания своей же маскировки, сведя на нет любое тактическое преимущество, которое она могла дать противнику.
Ромуланцы не дураки, это да. Ну так и мы не лыком шиты...
- Скотти, какую максимальную скорость мы можем развить?
Инженер задумался.
- Двигатели не в лучшей форме, - неохотно признался он. - Я там по мелочи подлатал, что смог, но вообще-то после такого шторма надо было в сухой док становиться, а не по курортам разъезжать...
Кирк молча проглотил упрёк. Скотти с самого начала не одобрял решение провести увольнительную прежде ремонта. Технарь до мозга костей, он был готов ещё месяц коптиться на Звёздной базе, лишь бы привести в прежнее идеальное состояние пострадавшую от ионных потоков силовую установку "Энтерпрайза" - предмет его особой гордости и заботы. Теперь выходило, что дотошный инженер был кругом прав. Если бы их не понесло на Эдос... но что толку жалеть о пролитом молоке?
- Шесть с половиной, - выдал Скотти после непродолжительного раздумья. - Может, до семёрки дотяну, если только...
- Мне нужно восемь, - прервал его Кирк. И, глядя в медленно округляющиеся глаза инженера, добавил: - Под работающей маскировкой.
Скотти с видимым усилием подобрал отпадающую челюсть.
- Вы... - Похоже, шотландец собирался спросить "в своём уме?" - но в последний момент подобрал более дипломатичное выражение, - ...шутите?
- Ни в одном глазу. Можешь не говорить, что это безумие, скажи только - справишься или нет?
Инженер задумался. Кирк прикусил губу: идея была не самой удачной, но в нынешнем положении выбирать не приходилось. Одна только "невидимка" не прикроет их от новых систем слежения. Другое дело - скорость.
Засечь локатором корабль, скользящий по складке искривлённого пространства в пятьсот раз быстрее сканирующего луча? Ха! Проще проследить невооружённым глазом за пулей, выпущенной из древней снайперской винтовки! Обнаружить объект, пролетевший мимо на высокой сверхсветовой скорости, можно только по остаточной ионизации, которую оставляют пространственные искажения при контакте с межзвёздной средой... но ромуланские маскирующие устройства как раз и наводят помехи в пограничном слое варп-поля, размывая ионный след. Маленький побочный эффект, которым до сих пор никому не пришло в голову воспользоваться - потому что сама идея намеренно дестабилизировать варп-поле вызывает у любого нормального инженера не больше энтузиазма, чем предложение проветрить каюту во время полёта, открыв герметично заваренный иллюминатор.
Но нормальному инженеру не под силу за пять минут оживить заглохший варп-двигатель, имея в своём распоряжении лишь необработанный кусок самородного дилития, вынутый из ожерелья взбалмошной инопланетной принцессы. И нормальный инженер не полез бы в готовый взорваться реактор, чтобы вручную, с помощью одного магнитного зонда, перекрыть неуправляемый поток антивещества. На такое был способен один Монтгомери Скотт - и потому Кирку не нужен был "нормальный". Только этот - технический гений, фанатик, изобретатель и немножко чудотворец, жонглирующий законами физики так, как и в страшном сне не снилось конструкторам, что чертили схемы "Энтерпрайза" и вычисляли расчётные параметры его систем.
И Скотти не подвёл. Нахмурился, потёр бритый подбородок. Пошевелил губами, что-то подсчитывая в уме, силясь в очередной раз превратить категорическое "невозможно" в расплывчатое "может, что и получится..."
- Кристалл спалим, - изрёк он, наконец. - Восьмая скорость, да вместе с "невидимкой"... Перегорит всё к такой-то матери, извиняюсь.
- Ну и чёрт с ним, - хмыкнул Кирк. - Ты же на базе все дилитиевые камеры набил под завязку. Нам бы только прорваться, а на обратную дорогу как-нибудь наскребём.
Скотти тяжело вздохнул, уступая.
- Ежели на аварийном режиме... и перегнать мощность с фазерных батарей на сдерживающие контура... С четверть часа протянем до полной разрядки.
- Должно хватить. Бери столько людей, сколько потребуется, и начинай с гондол. Переориентируйте варп-поле так, чтобы фокус возмущений приходился на корму инженерного корпуса, и подключайте генератор прямо в цепь импульсного реактора. У вас три часа на все работы.
- Четыре! - взмолился Скотти. - Мне ещё накопители перезарядить надо!
- Ладно, - сжалился капитан. - Три с половиной, и время пошло. Лейтенант Палмер...
- Слушаю, сэр, - Связистка обернулась к нему; металлическая капля наушника сверкнула в её светлых волосах, точно диковинное украшение.
- Соберите все данные по нашему расследованию: анализ эмберита, записи с эдосианских спутников, результаты аутопсии от доктора Маккоя. Зашифруйте и приготовьте для отправки с беспилотным зондом. Код "Прорыв".
Девушка растерянно хлопнула ресницами, но быстро совладала с удивлением.
- Есть, - отозвалась она почти спокойным голосом. Ей было отлично известно, для чего предназначен код "Прорыв" - аварийный крипт-пакет, заложенный в компьютерную систему "Энтерпрайза", не поддающийся ни считыванию, ни перепрограммированию. Его разрешено было задействовать только один раз и только в одном крайнем случае: если капитан подозревал, что противник взломал стандартные коды Звёздного Флота и перехватывает его сообщения. Применить "Прорыв" - это было всё равно что крикнуть на весь штаб: "Караул! Нас подслушивают!"
На памяти Кирка ни один из двенадцати федеральных звездолётов ещё не использовал свой крипт-пакет - но всё когда-то случается впервые. По крайней мере, с мрачной усмешкой подумал он, мы узнаем, так ли хороша их хвалёная шифровальная программа из ста сорока двух тысяч псевдосемантических единиц.
***
Не то чтобы Кирк сомневался в компетентности молодого навигатора, но всё же...
- Вы уверены, энсин?
- Взгляните сами, сэр, - Чехов перевёл ион-сканер на максимальное разрешение и подвинулся, уступая командиру место у окуляра. - Только фоновое излучение. След полностью рассеялся.
Кирк наклонился к окуляру. В поле зрения с завораживающей медлительностью струились длинные ленты голубого тумана, как будто он смотрел на подёрнутую паром гладь тёплого озера. Кое-где туман становился гуще, образуя размытые сизые клубы и облачка причудливой формы - так сканер реагировал на неоднородности межзвёздной среды, однако ярких пятнышек ионного следа, похожих на брызги кобальтовой краски, не было видно нигде.
Ну что ж... Он ожидал чего-то в этом роде. Удирающий в Нейтральную Зону скаут, само собой, не мог в открытую преодолеть линию федеральных блокпостов по эту сторону границы. Как сказал бы Спок, логично предположить, что беглец вышел из варпа, снова включил маскирующий экран и на импульсной тяге прошёл незамеченным под носом у станций наблюдения. То, что его "невидимка" гораздо совершеннее, чем старый генератор, украденный Кирком у ромуланцев, было ясно ещё на Эдосе. Судя по всему, границу Федерации он пересёк медленно, но беспрепятственно, а потом опять перешёл на варп, так что искать его дальнейшие следы надо уже за запретной чертой, на территории Зоны...
...Если только они там есть.
Чем больше Кирк раздумывал над своими первоначальными выводами, тем менее однозначными они выглядели. Два факта никак не желали укладываться в общую стройную картину: участие неизвестного вулканца, в буквальном смысле приложившего руку к загадочной смерти Эмиля Роша, и поразительная, прямо-таки сверхъестественная осведомлённость похитителей о делах Звёздного Флота. Даже если предположить худшее - прослушивание радиообмена "Энтерпрайза" с базой, многое оставалось непонятным. Например, как преступникам удалось в столь краткий срок узнать, у кого на Эдосе были причины ненавидеть вулканцев. Чтобы так оперативно отыскать среди пятимиллиардного населения планеты того единственного, кто годился на роль мстителя, требовался мгновенный доступ к нескольким базам данных, включая закрытые дипломатические и оборонные ресурсы. При всём уважении к талантам ромуланской разведки - очень и очень сомнительно...
Но если версия об участии ромуланцев ошибочна, то как знать, что скаут действительно направился в Зону? А если это очередная ловушка? Если скрытая под маскировкой "Эстрелла" свернула с прежнего курса и движется сейчас в другую сторону, чтобы сбить их со следа? На сколько ходов вперёд просчитал эту партию неизвестный гроссмейстер, вчистую переигравший их на Эдосе? И не рассчитывает ли он как раз на то, что рьяные преследователи сгоряча помчатся дальше, влетят в Зону и нарвутся на ромуланский патруль?
Стоп. Какими бы невероятными средствами прослушивания и дешифровки ни обладал их таинственный противник, даже ему не под силу прочесть сообщение, отправленное не подпространственной радиоволной, а на крошечном автоматическом зонде, который доберётся до ближайшей Звёздной базы не раньше, чем послезавтра. Вот когда оправдались эти меры предосторожности: теперь Кирк мог быть уверен... ну, почти уверен, что на "Эстрелле" не знают о настигающем их преследователе. Значит, у них не должно возникнуть подозрений, что трюк с фальшивым убийством провалился - но тогда им и незачем лишний раз петлять и путать следы.
Почти уверен - но не на все сто. Потому что ещё оставалась одна возможность, которую Кирк не мог полностью сбрасывать со счетов. Ведь на "Энтерпрайзе" служили четыреста с лишним человек, и, как бы ни было мерзко об этом думать, - кто-то из них мог известить похитителей и о времени прибытия "Энтерпрайза", и о том, куда отправились гулять капитан со старшим помощником, и о севшей на хвост погоне.
Джим ожесточённо тряхнул головой. Нет ничего хуже, чем подозревать своих. Космос - не то место, где можно позволить себе роскошь не поворачиваться к кому-то спиной. Когда целостность твоей шкуры целиком зависит от правильных действий того, кто заряжает тебе кислородный баллон и стоит за пультом транспортатора, ловя сигнал твоего передатчика, доверие идёт в равной цене с жизнью. Капитан, который сомневается в подчинённых - мёртвый капитан.
"А капитан, который не сомневается, рано или поздно нарывается на Бена Финни. Да что там Финни: даже Спок, самый преданный, самый надёжный, однажды злоупотребил твоим безоглядным доверием. Пусть из лучших побуждений, ради твоей же безопасности - но он провёл тебя, как зелёного первогодка. И если лучший друг способен вдруг повернуться неожиданной стороной, что же говорить о тех, с кем ты знаком только по личным делам в корабельной роли да по редким встречам в столовой между вахтами? Чужая душа - потёмки, а ты не Господь Бог и даже не телепат... И кстати, о телепатах: можешь ли ты поручиться, что тот, кто заставил Роша написать признание и приставить ствол к затылку, не успел столь же тесно пообщаться с кем-то из твоей команды?.."
Нет, это уже точно паранойя!
Кирк раздражённо отвернулся от пульта и зашагал по мостику, не замечая встревоженных взглядов, которыми обменялись за его спиной Чехов и Стайлс. Его переполняла злость на самого себя. Он не предполагал, что исчезновение Спока подкосит его так сильно, отняв половину решимости и оставив взамен сплошные сомнения. Сейчас ему, как никогда, нужна была интуиция, то безошибочное чутьё, что много раз выручало его в самых отчаянных ситуациях, - но интуиция молчала, а рассчитывать вероятности так, как Спок, он не умел.
Чехов не знал, что творится на душе у капитана. Он просто смотрел, как Кирк расхаживает вдоль перил, ограждающих верхний ярус мостика, угрюмо наклонив голову и глядя себе под ноги, словно ожидая прочесть ответ на полу. В эту минуту он походил на тигра, кружащего по запертому вольеру в поисках выхода. Павел вопросительно покосился на Стайлса - тот молча пожал плечами.
Кирк остановился. Будто проснувшись, огляделся вокруг и шагнул к навигационной консоли. Мрачно-задумчивое выражение ещё не сошло с его лица, но голос был спокоен и твёрд:
- Курс прежний, лейтенант. Мы идём в Нейтральную Зону.
***
- Восемнадцать минут до входа, - Чехов поднял голову, поморгал, как вытащенный из дупла совёнок, и снова припал к окуляру. Устал парень, отметил про себя Кирк. И немудрено: третью смену не отходит от пульта, а сколько он до того просидел в лаборатории над эдосианским чудо-камушком - остаётся только гадать. Ещё один любитель издеваться над своим организмом... нет на него Маккоя. Хотя ехидный доктор наверняка сказал бы, что это капитан подаёт команде дурной пример.
Ничего не поделаешь, сейчас Чехов нужен здесь, на мостике. Сейчас именно от него зависит, сумеем ли мы проскользнуть мимо наблюдательных постов, не поднимая лишнего шума. Он не единственный специалист по сенсорным системам на борту "Энтерпрайза", но он - лучший. Если не считать Спока.
Спок... Если мы его вытащим - нет, не если, а когда! Когда мы его вытащим, я сам ему расскажу про успехи его подопечного. И пусть он только попробует заикнуться, что гордиться учеником - нелогично...
- Пятнадцать минут до входа. Перевожу сенсоры в пассивный режим.
Кирк ударил ладонью по кнопке связи на подлокотнике.
- Инженерный, доложите.
- Генератор маскировки подключен, сэ'р, - Как обычно в напряжённые моменты, гэльский выговор Скотта сделался отчётливее; точно так же Чехов, волнуясь, окончательно сбивался на резкий и звонкий русский акцент, а Маккой начинал по-южному тянуть слова. - Варп-поле пока стабильно, флуктуации пограничного слоя в пределах допустимого, но я бы проверил ещё разок...
- Проверять некогда, у нас всего одна попытка. Дашь полную мощность по моей команде, а там видно будет.
- Айе, сэ'р. Только лучше бы нас всё-таки не было видно.
Кирк тихо рассмеялся. Каламбур вышел не слишком удачный, но уже то, что у инженера остались силы и желание шутить, было добрым знаком.
- Тринадцать минут до входа, - предупредил Чехов.
- Красная тревога, - Свет померк, под потолком вспыхнули и замигали сигнальные лампы, разбросав гранатовые отсветы по гладким плоскостям консолей и мониторов. - Фазеры отключить, щиты на минимум. Всю энергию на варп-ядро.
- Фазерные батареи отключены, - эхом откликнулся Стайлс. - Щиты на десяти процентах.
- Готов к разгону, - Руки Хансена с обманчивой лёгкостью скользили по контактной поверхности пилотской консоли, по старой привычке называемой "штурвалом". Эта лёгкая, почти небрежная манера была лучшим свидетельством мастерства, доведённого до той степени, когда сложная последовательность действий, приводящих в движение сверкающую громаду звездолёта, становится неосознанной и естественной, как вдох и выдох. Если бы они летели в бой, на этом месте сидел бы Сулу. Но в предстоящей гонке, требующей не высоких чудес пилотажа, а хладнокровия, терпения и ежесекундного контроля, опыт Хансена давал ему преимущество над блестящим талантом младшего товарища.
- Всем постам: боевая готовность, - Встроенный пульт интеркома под рукой Кирка мигнул двойным зелёным огоньком, подтверждая, что слова капитана передаются во все отсеки корабля, от инженерного до медицинского. - Максимальный варп по моей команде. Десять. Девять. Восемь.
По мостику пробежал едва уловимый шорох. Стайлс шевельнулся в кресле, устраиваясь поудобнее, Хансен глубоко вздохнул, расслабил плечи. Чехов переступил с ноги на ногу; он казался самым напряжённым из всех, но и в его напряжении не было страха - только полная сосредоточенность.
- Семь. Шесть. Пять...
Где-то под полом зародилась вибрация - низкий басовый звук, проходящий сквозь весь корпус и гондолы корабля, как сквозь трубы органа. Реакторы набирали мощность, готовясь выплеснуть всю накопленную энергию на варп-катушки.
- Четыре. Три. Два.
"Только бы выдержали предохранители..."
- Один. Старт!
Хансен опустил обе руки на консоль. Свет аварийных ламп на мгновение потускнел, вибрация усилилась, переходя в тонкий комариный зуд - и звёзды на обзорном экране вспыхнули, вытягиваясь тонкими серебряными иглами.
И почти сразу корабль тряхнуло - два раза подряд, да с такой силой, что Кирк чуть не прикусил язык.
- Инженерный! - рявкнул он в интерком.
- Небольшой срыв по левой границе поля, - невозмутимо отозвался Скотти. - Уже прошёл. Варп-поле стабильно, "невидимка" работает.
- Варп-фактор семь и три, - отрапортовал Стайлс. - Семь и пять... семь и восемь... Семь и девять, скорость постоянная.
- Так держать. Чехов, далеко ещё до Зоны?
- Мы уже в ней! - радостно сообщил энсин. - Только что миновали Четвёртый форпост. Держу пари, они даже не поняли, что это мимо них просвистело!
- Хорошо. Глядите в оба!
Он позволил себе перевести дыхание. Первая, самая сложная часть задачи была выполнена: им удалось набрать необходимую скорость под маскирующим экраном, что само по себе сошло бы за небольшое чудо, и невозбранно пересечь границу Зоны. Теперь оставалось только скрестить пальцы и ждать.
Хронометр на левом подлокотнике бесстрастно отсчитывал секунды. Тик, тик, тик - мерное подмигивание индикатора на маленьком экране сводило с ума, как капающая на темя холодная вода. Говорят, в древности это считалось самой жестокой пыткой... богатая фантазия была у предков, ничего не скажешь.
- Чехов? - не выдержав, позвал он.
Энсин коротко мотнул головой, не отрываясь от пульта. Вибрация не прекращалась, но и не нарастала - "Энтерпрайз" напрягал все силы, пытаясь удержаться в распадающемся коконе свёрнутого пространства. Пока что это ему удавалось...
Пульт связи мигнул тревожным красным огоньком - "срочный вызов", но прежде чем капитан успел ответить, корабль встряхнуло снова. На этот раз - по-настоящему.
Кирк сообразил, что произошло, лишь когда обнаружил себя стоящим перед креслом на четвереньках, с ноющими от удара об пол ладонями. Пол под ним дёргался и качался так, что на мгновение показалось - это стальная плита межпалубного перекрытия гнётся и выгибается горбом. Отчаянный вой сирены ввинчивался в уши.
- Скорость семь и два, нестабильна! – прокричал Стайлс. Он упирался ногами в основание консоли, чтобы его не вышвырнуло с места. Хансен цеплялся за приборную доску, шаря свободной рукой по сектору управления варп-двигателями.
- Скорость не снижать! - приказал Кирк. Не рискуя подниматься, он дотянулся до подлокотника и шлёпнул по кнопке интеркома. - Скотти, что происходит?
- Варп-поле коллапсирует, - донёсся голос инженера сквозь внезапно усилившиеся помехи. - Сильные колебания в пограничном слое у левой гондолы, первый резерв перегорел. Начинаю торможение...
- Отставить!
- Капитан!..
- Я сказал, отставить! Если затормозим реактор, мы его потом не разогреем! Делай что хочешь, но стабилизируй ядро хоть ненадолго!
Ответ Скотти пропал в сухом треске статики. Толчки прекратились так же внезапно, как и начались; улучив минуту затишья, Кирк забросил себя в кресло и пробежался взглядом по сигнальному табло. Все жизненно важные системы функционировали в пределах "жёлтой" нормы, только индикатор работы варп-ядра подползал к опасному "красному" сектору. Чёртова ромуланская штуковина!
- Скорость семь и четыре! - крикнул Стайлс. - Пока держится!
"Энтерпрайз" била крупная неутихающая дрожь. Из интеркома, наполовину заглушённые воплями сирены, доносились глухие удары, скрежет и бессвязные обрывки команд - Скотти со своими инженерами пытался обуздать взбесившийся реактор.
Сколько времени прошло с момента старта? На такой скорости они уже должны были пройти чуть не половину Нейтральной Зоны. Тихоходная "Эстрелла" не могла улететь так далеко, они вот-вот должны её настигнуть - но где же, где этот проклятый след? Неверный курс? А если нет, если подозрения были верны и скаут действительно свернул у границы - что тогда? Хороши же они будут, болтаясь посреди запретного сектора с вышедшим из строя двигателем и перегоревшим дилитиевым кристаллом...
- Не удержим, сэ'р, - затрещал интерком. - Надо глушить реактор.
- Ещё пять минут, - выдохнул Кирк. - Дай мне ещё пять минут, Скотти...
- Через пять минут нам придётся эвакуировать корабль!
- Тогда... отрубай жизнеобеспечение. Всю свободную мощность - на сдерживающее поле. Сейчас.
Темнота рухнула на мостик глухим чёрным пологом. Погасло освещение, выключился обзорный экран - лишь под руками Хансена подсвечивалась приборная доска, да перед Стайлсом на навигационной панели теплилось несколько огоньков. Сирена захлебнулась, и в тишине стало слышно тяжёлое дыхание людей. Откуда-то потянуло едким запахом дыма. В углу тихо закашлялась Палмер.
Кирк облизнул пересохшие губы. За пять минут от несвежего воздуха никто не умрёт, но эти минуты могут решить многое. Или они нагонят "Эстреллу" - или всё было впустую. И тогда придётся как-то выбираться из этой западни и теперь уж точно искать шпиона среди команды. Простившись заодно с надеждой отыскать Спока...
- Есть след! - вдруг завопил Чехов. - Двадцать восемь, отметка три!
- Полный стоп! - не задумываясь, скомандовал Кирк. - Скотти, глуши реактор!
Их снова затрясло, но эта волна вибраций была слабее и быстро погасла. Затих и надрывный гул тянущих на пределе двигателей. Кирку показалось, что "Энтерпрайз" вздохнул, хрипло и облегчённо, точно загнанная лошадь, которую перестали пришпоривать.
Чехов завис над окуляром, вцепившись в него одной рукой, а другой нащупывая тумблер спектрографа. Синеватый свет, льющийся из обрезиненного раструба, делал его румяное лицо бледно-лиловым, как у утопленника.
- Что там?
- Бета-дейтерий, - откликнулся энсин. - И след совсем свежий.
Этого он мог и не говорить. Полустабильный бета-дейтерий, основное топливо импульсных двигателей, под действием жёсткого космического излучения распадается за несколько часов, так что корабль, идущий на импульсной тяге, можно обнаружить только по горячим следам.
- Наш?
- Тяжёлых примесей почти нет. Ромуланские птички фонят сильнее. - Чехов хохотнул - скорее нервно, чем весело, но обстановка его извиняла. - Не думаю, что по Нейтральной Зоне летают целые толпы федеральных кораблей. Это "Эстрелла", больше некому.
- Что впереди по курсу?
- Звезда. Жёлто-оранжевый карлик, похоже, старый... и наш скаут точно ушёл в систему! Дейтериевый шлейф рассеян по гелиопаузе!
Есть. Кирк медленно выдохнул, чувствуя, как понемногу отпускает сумасшедшее напряжение. Если дейтерий осел в гелиопаузе, значит, солнечный ветер гонит его изнутри системы. Мышка только что нырнула в мышеловку. Умница, Павел. И Хансен не подкачал. И Скотти просто молодец. И ты, Джим, тоже не промах - ведь сработало же, чёрт побери, сработало!
- Есть планеты? - спросил он, пытаясь выглядеть спокойным, хотя едва мог усидеть на месте от нетерпения.
Чехов прильнул к окуляру, торопливо защёлкал кнопками
- Только одна, - он неожиданно замялся. - Капитан... это планета J-класса.
- Спутники?
- Нет.
- Посмотрим вблизи. Четверть импульса, Хансен.
Свет на мостике загорелся в полную силу, и дышать стало заметно легче. Кирк откинулся на спинку кресла. Прохладная струйка воздуха из вентиляции приятно щекотала вспотевшее лицо и шею.
Планета вырастала на экране ржаво-охристым шаром с мраморными прожилками красных и белых облаков. Класс J - газовый гигант типа Юпитера, водородно-метановый пузырь, сжатый собственной гравитацией, спелёнатый густым покрывалом аммиачных туч. На таких планетах не селятся - у них нет твёрдой поверхности, атмосфера непригодна для дыхания гуманоидов, а давление и сила тяжести во много раз выше стандартных. Здесь можно жить только на землеподобных планетоидах-спутниках или на автономных космических станциях. Видимо, к подобной станции и направилась "Эстрелла" - а иначе зачем ей было соваться в эту пустую безжизненную систему?
Огромный бок планеты загородил весь экран. Сплошным ржаво-охристым полем поплыли тучи, завиваясь беспорядочными полосатыми и кольчатыми узорами.
- Предельный радиус действия сенсоров в этой атмосфере?
Чехов нахмурился, с сомнением разглядывая плотные клубящиеся облака, подсвеченные изнутри дрожащим лиловым огнём молний.
- Очень много статических разрядов. Сто двадцать километров... может быть, чуть больше.
- Подключите резервный контур и сканируйте на всю глубину. Самый полный охват. Хансен, поисковая схема "геликс".
На мостике стало тихо - почти так же тихо, как вчера утром в часовне. Разговоры прекратились, слышался только ровный гул импульсных двигателей да через равные промежутки времени - писк навигационной системы, отмечающей очередной пройденный отрезок дуги. "Энтерпрайз" шёл по спирали, обгоняя планету в её неторопливом вращении, словно нож, очищающий гигантское яблоко, - только вместо красно-жёлтых завитков кожуры на экране бесконечной лентой тянулось бурое месиво, и меньше его не становилось, сколько ни режь.
Чехов сопел и кусал губу. Хансен не поднимал глаз от приборной доски. Палмер методично перебирала все частоты, но из наушника лился только ровный металлический гул, смешанный с тонким посвистыванием, будто кто-то водил помусоленным пальцем по ободку стеклянного бокала, - планета-гигант пела свою извечную песню, но ни один осмысленный сигнал не нарушал её монотонных радиошумов.
...Они перевалили экватор и пошли над южным полушарием, постепенно сужая круги - пять градусов южной широты, десять, пятнадцать... Сенсорные системы молчали. В стадвадцатикилометровом слое бурлящего водорода, который они могли просканировать с орбиты, не было ни металлических предметов, ни посторонних источников энергии, ни аномально плотных участков, и всё та же беспросветная бурая хмарь заполняла обзорный экран.
Восемьдесят градусов. Восемьдесят пять. Девяносто.
Ничего.
Похитители Спока были там, внизу. Загнаны в угол, заперты где-то под слоем красно-белых облаков - и всё же недосягаемы. Мышка нырнула в мышеловку, да. Вот только мышеловка оказалась слишком велика - с пару миллионов кубических мегаметров газообразного, жидкого и твёрдого водорода. В таком объёме можно было бесследно утопить несколько десятков планет размером с Землю. И совершенно невозможно - отыскать в этих глубинах корабль или станцию, одну-единственную металлическую пылинку среди непроницаемо плотных туч и мощных магнитных полей, блокирующих работу сенсоров.
Кирк в отчаянии стиснул край подлокотника.
Он находился на мостике самого быстрого и мощного корабля Федерации. К его услугам были все технические достижения двадцать третьего века, от сенсорных систем, улавливающих биение человеческого сердца с расстояния в десятки тысяч километров, до орудий, способных стереть с лица Вселенной небольшую цивилизацию. Все чудеса научной и инженерной мысли - против одной-единственной планеты.
Он мог распороть густую облачную пелену молниеносным ударом фазерного луча. Высадить в неё весь запас фотонных торпед и вскипятить водородный океан изнутри. Швырнуть в этот газовый котёл хороший заряд антиматерии, чтобы взрывом запустить цепную реакцию и превратить гигантскую планету во второе солнце системы.
Он мог всё. Кроме одного: спасти друга, затерянного где-то в туманной бездне, во власти неизвестного, умного и жестокого противника.
Обзорам
- Джим...
Молчание.
- Джим, просыпайся.
- М-м-м...
- Капитан, подъём! Красная тревога! Свистать всех наверх!
- Что?! - Кирк вскинулся, отбрасывая одеяло, и, наверное, свалился бы с кровати, если бы не лежал на полу. Точнее, на втором одеяле, расстеленном в углу маккоева кабинета, между стеной и столом, об который он чуть не треснулся головой.
- С добрым утром, - сказал Маккой, протягивая ему исходящий душистым паром стаканчик с кофе. - Хотя, вообще-то, сейчас поздний вечер.
Обжигаясь, Кирк сделал два торопливых глотка, потому что в горле совсем пересохло, и лишь после этого спросил:
- Сколько я проспал?
- Почти четырнадцать часов. Да не дёргайся ты! На корабле всё в порядке, мы летим куда надо и даже догоняем этот чёртов скаут. Я же говорил, что на Скотти можно положиться.
Кирк хмуро взглянул на врача.
- Ты что, усыпил меня?
- Была такая мысль, - признался Маккой, - но не пришлось. Ты сам отключился, пока я ходил за лекарствами.
- Правда? - пробормотал Кирк. - Что это на меня нашло?
- Три дня без сна, - напомнил доктор. - А перед этим ещё месяц хронического переутомления. Я говорил, что недосыпание имеет накопительный эффект? Слава богу, твой организм умнее тебя и лучше знает, что ему необходимо.
- Надо было разбудить раньше...
- Брось. Тебе лучше выспаться сейчас, чем валиться с ног в разгар какого-нибудь сражения. И не переживай, сюда никто не заходил. Я же понимаю, что вид капитана, прикорнувшего на коврике в углу, здорово подрывает боевой дух команды.
Джим фыркнул, чуть не расплескав кофе - к счастью, его осталось на донышке.
- Я бы дал тебе ещё поспать, - продолжал Маккой, - но пришёл вызов от Скотти. Ты нужен на мостике.
- Скажи ему, что я иду, - Кирк раздражённо потёр лицо - кофеин слегка разогнал сонливость, но голова была по-прежнему тяжёлой. На щеке, судя по ощущению, отпечатался тройной след нашивки, а парадный китель выглядел так, словно побывал в зубах у гиппопотама.
- Я принёс из каюты твои вещи, - Врач бросил ему на руки чёрно-золотистую стопку сменной формы. - Душевая в конце коридора, за амбулаторией. Хотя ты-то знаешь, ты же у меня частый гость.
***
Монтгомери Скотт поднялся из кресла, уступая Кирку его законное место. Живое лицо инженера на мгновение просияло при виде капитана, но тут же омрачилось вновь.
- Две новости, сэр, - с ходу доложил он, - хорошая и плохая. С какой начать?
- С хорошей, - Кирк бросил взгляд по сторонам, убеждаясь, что все на своих постах - Хансен, сменивший Сулу за штурвалом, Стайлс за навигационным пультом, Элизабет Палмер у панели связи. Над окуляром сенсорной системы маячила лохматая русая шевелюра Чехова.
- Мы сократили разрыв примерно вдвое. Отстаём от "Эстреллы" на двенадцать часов полного хода. Двигатели работают стабильно, перебоев не ожидается.
- Ясно. А плохая новость?
- Следуя этим курсом, мы через пять часов войдём прямиком в Нейтральную Зону.
- Скаут? - Голос Кирка не дрогнул.
Скотти уныло развёл руками.
- Если они не свернули у самой границы, то покинули территорию Федерации ещё вчера.
- Так, - тихо проговорил Джим. И умолк. На мостике сгустилась неуютная тишина.
Ромуланская Нейтральная Зона. Запретная территория для кораблей Федерации и Империи. Две линии пограничной обороны, две сети сторожевых и наблюдательных постов, раскинутые по обе стороны границы, и между ними - полоса ничейного пространства. Стена из сотен кубических парсеков пустоты, которую сто лет назад возвели между собой противники, слишком уставшие, чтобы продолжать войну, слишком ожесточённые, чтобы помириться.
Официально Объединенная Федерация Планет и Ромуланская Империя находились в состоянии "вооружённого перемирия", по взаимному согласию воздерживаясь от активных военных действий. Но любой корабль из противоположного лагеря, вошедший в пределы Нейтральной Зоны, считался воюющей стороной, и с ним поступали, как с врагом. Вся разница заключалась в том, что ромуланцы обычно расстреливали чужие суда на месте, не тратя времени и сил на возню с пленными, а федералы сначала предлагали нарушителю сдаться по-хорошему; но, поскольку у ромуланцев капитуляция считалась страшным позором, исход в любом случае был фатальным: либо гибель в неравном бою, либо самоуничтожение.
В течение века после заключения перемирия Зона оставалась неприкосновенной. Федерация мирно жила и развивалась, стараясь пореже вспоминать о беспокойных соседях из системы Ромула-Рема. Но три года назад ромуланцы поставили на вооружение сразу два новых вида военной техники - маскирующие экраны и плазменные торпедные установки. И началось...
Первую вылазку они отбили, но равновесие было непоправимо нарушено. Теперь не проходило и нескольких месяцев без сообщения о новом конфликте в нейтральном пространстве. На памяти Кирка граница Зоны нарушалась пять раз со стороны Федерации и шесть - со стороны Империи. Похоже, пришло время сравнять счёт. "Энтерпрайзу" уже доводилось пересекать запретную черту в погоне за противником, уходящим на свою территорию, - будем считать это прецедентом. Правда, придётся ещё доказать, что списанный земной скаут на самом деле был ромуланским судном. Но разве использование маскирующего экрана и бегство в Зону - недостаточно веские доказательства?
Достаточно. По крайней мере, для того, чтобы оправдать риск игры по высоким ставкам. А на этот раз очень ставка высока: при самом худшем раскладе можно не только загубить "Энтерпрайз", но и спровоцировать дипломатический скандал, который ромуланцы при желании легко раздуют до полноценного casus belli. А уж за желанием дело не станет - у остроухих патрициев долгая память, и многие из тех, кто задаёт тон в Сенате, по-прежнему жаждут реванша за провалившееся сто лет назад наступление.
С другой стороны, при самом лучшем раскладе удастся локализовать утечку информации, позволившей скауту выследить "Энтерпрайз" у Эдоса.
И отыскать Спока.
Для Джима Кирка этой второй причины хватило бы, чтобы ломануться без оглядки не только в Нейтральную Зону, но и на самый Ромул, а надо будет - так и за Великий Барьер, куда Эйнштейн фотоны не гонял. Но капитан Звёздного Флота обязан думать и о другом. Если на "Эстрелле" действительно ромуланцы, и если они действительно расшифровали нашу радиограмму в штаб - это не просто плохо. Это так плохо, что хуже некуда.
Слишком отчётливо он помнил тот день, когда из небытия вернулся призрак, казалось бы, давно похороненной бойни. Помнил, как умолкали одна за другой пограничные станции, едва успев бросить в пустоту сигнал бедствия; как в запертых отсеках заживо горели люди - свои люди, сородичи, земляне... И как они гнались за чужим рейдером, уничтожившим четыре федеральных блокпоста, и суеверный страх перед невидимым и неуязвимым врагом бесследно испарялся в пламени чистой, обжигающей, как электрическая дуга, ярости, и чуть ли не впервые в жизни Кирк испытывал настоящее желание убить. Убрать, вычеркнуть из существования тех, кто совершил это, - потому что такое нельзя ни забыть, ни простить...
"Мы не имеем права показывать слабость", - сказал тогда Спок, и с каждой новой стычкой Кирк убеждался в его правоте. Только паритет сторон - или хотя бы видимость такового - удерживает Империю от полномасштабного наступления; но все дипломатические реверансы полетят к чертям, едва ромуланцы получит мало-мальски весомое преимущество. Они нацелены на войну, и они ударят, как только будут уверены в успехе.
Сто лет назад Федерация приняла подобный удар и выстояла. Но тогда у ромуланцев ещё не было кораблей-невидимок. И из соседнего сектора ещё не смотрела жадными глазами молодая, но куда как острозубая Клингонская Империя. Эти пока что притихли, вразумлённые органианцами, но если Ромул и Федерация сцепятся всерьёз, клингоны тут же ввяжутся в драку. Придут, как акулы, на запах крови – и девять из десяти, что помогать они будут не нам.
И прямая обязанность Кирка, капитана "Энтерпрайза", - не допустить такого развития событий. Вылезти из кожи вон, но разобраться, почему ромуланцы беспрепятственно гуляют по территории Федерации, откуда у них земной скаут и зачем им понадобился офицер Звёздного Флота с такой уникальной родословной. А разобравшись - любой ценой поломать им игру. Взлом секретных кодов может означать, что утечка произошла прямо из штаба, и если это так - значит, мы уже сидим на пороховой бочке, которую не сегодня-завтра подожгут.
Но прежде всего надо перехватить "Эстреллу". Единственный вопрос: как сделать это так, чтобы нас не расстреляли в полупарсеке от своей границы?
- Мистер Скотт!
- Капитан?
- Где наш трофей с прошлого визита в Зону?
- А-а-а! - Лицо шотландца расцвело хитрой и понимающей ухмылкой. - На третьем складе лежит, целёхонький. Если надо, в момент установим.
- А предохранители выдержат?
- Обижаете, сэр. Я для такого случая двойной резерв поставлю. Вот только, - инженер снова погрустнел, - не думаю, что эта рухлядь прикроет нас от ихних станций слежения. Остроухие не дураки, на собственную "невидимку" не клюнут.
Капитан кивнул. "Трофей", о котором шла речь, то есть генератор маскирующего поля, был похищен с ромуланского крейсера почти год назад. Инженеры Федерации изучили его вдоль и поперёк, докапываясь до принципов действия устройства, позволяющего сделать космический корабль невидимым во всех диапазонах электромагнитных волн, от инфракрасного и светового до гамма-излучения. И докопались - но чудо-техника так и не нашла применения на федеральных звездолётах. Во-первых, Звёздный Флот традиционно делал ставку на скорость, а не на скрытность, предпочитая наращивать мощность варп-ядра, а не расходовать ресурсы на поддержку маскирующего поля, которое оказалось до безобразия энергоёмким. А во-вторых, как только ромуланским высшим чинам доложили об утечке технологий, те немедленно приняли меры и установили на всех станциях и кораблях системы распознавания своей же маскировки, сведя на нет любое тактическое преимущество, которое она могла дать противнику.
Ромуланцы не дураки, это да. Ну так и мы не лыком шиты...
- Скотти, какую максимальную скорость мы можем развить?
Инженер задумался.
- Двигатели не в лучшей форме, - неохотно признался он. - Я там по мелочи подлатал, что смог, но вообще-то после такого шторма надо было в сухой док становиться, а не по курортам разъезжать...
Кирк молча проглотил упрёк. Скотти с самого начала не одобрял решение провести увольнительную прежде ремонта. Технарь до мозга костей, он был готов ещё месяц коптиться на Звёздной базе, лишь бы привести в прежнее идеальное состояние пострадавшую от ионных потоков силовую установку "Энтерпрайза" - предмет его особой гордости и заботы. Теперь выходило, что дотошный инженер был кругом прав. Если бы их не понесло на Эдос... но что толку жалеть о пролитом молоке?
- Шесть с половиной, - выдал Скотти после непродолжительного раздумья. - Может, до семёрки дотяну, если только...
- Мне нужно восемь, - прервал его Кирк. И, глядя в медленно округляющиеся глаза инженера, добавил: - Под работающей маскировкой.
Скотти с видимым усилием подобрал отпадающую челюсть.
- Вы... - Похоже, шотландец собирался спросить "в своём уме?" - но в последний момент подобрал более дипломатичное выражение, - ...шутите?
- Ни в одном глазу. Можешь не говорить, что это безумие, скажи только - справишься или нет?
Инженер задумался. Кирк прикусил губу: идея была не самой удачной, но в нынешнем положении выбирать не приходилось. Одна только "невидимка" не прикроет их от новых систем слежения. Другое дело - скорость.
Засечь локатором корабль, скользящий по складке искривлённого пространства в пятьсот раз быстрее сканирующего луча? Ха! Проще проследить невооружённым глазом за пулей, выпущенной из древней снайперской винтовки! Обнаружить объект, пролетевший мимо на высокой сверхсветовой скорости, можно только по остаточной ионизации, которую оставляют пространственные искажения при контакте с межзвёздной средой... но ромуланские маскирующие устройства как раз и наводят помехи в пограничном слое варп-поля, размывая ионный след. Маленький побочный эффект, которым до сих пор никому не пришло в голову воспользоваться - потому что сама идея намеренно дестабилизировать варп-поле вызывает у любого нормального инженера не больше энтузиазма, чем предложение проветрить каюту во время полёта, открыв герметично заваренный иллюминатор.
Но нормальному инженеру не под силу за пять минут оживить заглохший варп-двигатель, имея в своём распоряжении лишь необработанный кусок самородного дилития, вынутый из ожерелья взбалмошной инопланетной принцессы. И нормальный инженер не полез бы в готовый взорваться реактор, чтобы вручную, с помощью одного магнитного зонда, перекрыть неуправляемый поток антивещества. На такое был способен один Монтгомери Скотт - и потому Кирку не нужен был "нормальный". Только этот - технический гений, фанатик, изобретатель и немножко чудотворец, жонглирующий законами физики так, как и в страшном сне не снилось конструкторам, что чертили схемы "Энтерпрайза" и вычисляли расчётные параметры его систем.
И Скотти не подвёл. Нахмурился, потёр бритый подбородок. Пошевелил губами, что-то подсчитывая в уме, силясь в очередной раз превратить категорическое "невозможно" в расплывчатое "может, что и получится..."
- Кристалл спалим, - изрёк он, наконец. - Восьмая скорость, да вместе с "невидимкой"... Перегорит всё к такой-то матери, извиняюсь.
- Ну и чёрт с ним, - хмыкнул Кирк. - Ты же на базе все дилитиевые камеры набил под завязку. Нам бы только прорваться, а на обратную дорогу как-нибудь наскребём.
Скотти тяжело вздохнул, уступая.
- Ежели на аварийном режиме... и перегнать мощность с фазерных батарей на сдерживающие контура... С четверть часа протянем до полной разрядки.
- Должно хватить. Бери столько людей, сколько потребуется, и начинай с гондол. Переориентируйте варп-поле так, чтобы фокус возмущений приходился на корму инженерного корпуса, и подключайте генератор прямо в цепь импульсного реактора. У вас три часа на все работы.
- Четыре! - взмолился Скотти. - Мне ещё накопители перезарядить надо!
- Ладно, - сжалился капитан. - Три с половиной, и время пошло. Лейтенант Палмер...
- Слушаю, сэр, - Связистка обернулась к нему; металлическая капля наушника сверкнула в её светлых волосах, точно диковинное украшение.
- Соберите все данные по нашему расследованию: анализ эмберита, записи с эдосианских спутников, результаты аутопсии от доктора Маккоя. Зашифруйте и приготовьте для отправки с беспилотным зондом. Код "Прорыв".
Девушка растерянно хлопнула ресницами, но быстро совладала с удивлением.
- Есть, - отозвалась она почти спокойным голосом. Ей было отлично известно, для чего предназначен код "Прорыв" - аварийный крипт-пакет, заложенный в компьютерную систему "Энтерпрайза", не поддающийся ни считыванию, ни перепрограммированию. Его разрешено было задействовать только один раз и только в одном крайнем случае: если капитан подозревал, что противник взломал стандартные коды Звёздного Флота и перехватывает его сообщения. Применить "Прорыв" - это было всё равно что крикнуть на весь штаб: "Караул! Нас подслушивают!"
На памяти Кирка ни один из двенадцати федеральных звездолётов ещё не использовал свой крипт-пакет - но всё когда-то случается впервые. По крайней мере, с мрачной усмешкой подумал он, мы узнаем, так ли хороша их хвалёная шифровальная программа из ста сорока двух тысяч псевдосемантических единиц.
***
Не то чтобы Кирк сомневался в компетентности молодого навигатора, но всё же...
- Вы уверены, энсин?
- Взгляните сами, сэр, - Чехов перевёл ион-сканер на максимальное разрешение и подвинулся, уступая командиру место у окуляра. - Только фоновое излучение. След полностью рассеялся.
Кирк наклонился к окуляру. В поле зрения с завораживающей медлительностью струились длинные ленты голубого тумана, как будто он смотрел на подёрнутую паром гладь тёплого озера. Кое-где туман становился гуще, образуя размытые сизые клубы и облачка причудливой формы - так сканер реагировал на неоднородности межзвёздной среды, однако ярких пятнышек ионного следа, похожих на брызги кобальтовой краски, не было видно нигде.
Ну что ж... Он ожидал чего-то в этом роде. Удирающий в Нейтральную Зону скаут, само собой, не мог в открытую преодолеть линию федеральных блокпостов по эту сторону границы. Как сказал бы Спок, логично предположить, что беглец вышел из варпа, снова включил маскирующий экран и на импульсной тяге прошёл незамеченным под носом у станций наблюдения. То, что его "невидимка" гораздо совершеннее, чем старый генератор, украденный Кирком у ромуланцев, было ясно ещё на Эдосе. Судя по всему, границу Федерации он пересёк медленно, но беспрепятственно, а потом опять перешёл на варп, так что искать его дальнейшие следы надо уже за запретной чертой, на территории Зоны...
...Если только они там есть.
Чем больше Кирк раздумывал над своими первоначальными выводами, тем менее однозначными они выглядели. Два факта никак не желали укладываться в общую стройную картину: участие неизвестного вулканца, в буквальном смысле приложившего руку к загадочной смерти Эмиля Роша, и поразительная, прямо-таки сверхъестественная осведомлённость похитителей о делах Звёздного Флота. Даже если предположить худшее - прослушивание радиообмена "Энтерпрайза" с базой, многое оставалось непонятным. Например, как преступникам удалось в столь краткий срок узнать, у кого на Эдосе были причины ненавидеть вулканцев. Чтобы так оперативно отыскать среди пятимиллиардного населения планеты того единственного, кто годился на роль мстителя, требовался мгновенный доступ к нескольким базам данных, включая закрытые дипломатические и оборонные ресурсы. При всём уважении к талантам ромуланской разведки - очень и очень сомнительно...
Но если версия об участии ромуланцев ошибочна, то как знать, что скаут действительно направился в Зону? А если это очередная ловушка? Если скрытая под маскировкой "Эстрелла" свернула с прежнего курса и движется сейчас в другую сторону, чтобы сбить их со следа? На сколько ходов вперёд просчитал эту партию неизвестный гроссмейстер, вчистую переигравший их на Эдосе? И не рассчитывает ли он как раз на то, что рьяные преследователи сгоряча помчатся дальше, влетят в Зону и нарвутся на ромуланский патруль?
Стоп. Какими бы невероятными средствами прослушивания и дешифровки ни обладал их таинственный противник, даже ему не под силу прочесть сообщение, отправленное не подпространственной радиоволной, а на крошечном автоматическом зонде, который доберётся до ближайшей Звёздной базы не раньше, чем послезавтра. Вот когда оправдались эти меры предосторожности: теперь Кирк мог быть уверен... ну, почти уверен, что на "Эстрелле" не знают о настигающем их преследователе. Значит, у них не должно возникнуть подозрений, что трюк с фальшивым убийством провалился - но тогда им и незачем лишний раз петлять и путать следы.
Почти уверен - но не на все сто. Потому что ещё оставалась одна возможность, которую Кирк не мог полностью сбрасывать со счетов. Ведь на "Энтерпрайзе" служили четыреста с лишним человек, и, как бы ни было мерзко об этом думать, - кто-то из них мог известить похитителей и о времени прибытия "Энтерпрайза", и о том, куда отправились гулять капитан со старшим помощником, и о севшей на хвост погоне.
Джим ожесточённо тряхнул головой. Нет ничего хуже, чем подозревать своих. Космос - не то место, где можно позволить себе роскошь не поворачиваться к кому-то спиной. Когда целостность твоей шкуры целиком зависит от правильных действий того, кто заряжает тебе кислородный баллон и стоит за пультом транспортатора, ловя сигнал твоего передатчика, доверие идёт в равной цене с жизнью. Капитан, который сомневается в подчинённых - мёртвый капитан.
"А капитан, который не сомневается, рано или поздно нарывается на Бена Финни. Да что там Финни: даже Спок, самый преданный, самый надёжный, однажды злоупотребил твоим безоглядным доверием. Пусть из лучших побуждений, ради твоей же безопасности - но он провёл тебя, как зелёного первогодка. И если лучший друг способен вдруг повернуться неожиданной стороной, что же говорить о тех, с кем ты знаком только по личным делам в корабельной роли да по редким встречам в столовой между вахтами? Чужая душа - потёмки, а ты не Господь Бог и даже не телепат... И кстати, о телепатах: можешь ли ты поручиться, что тот, кто заставил Роша написать признание и приставить ствол к затылку, не успел столь же тесно пообщаться с кем-то из твоей команды?.."
Нет, это уже точно паранойя!
Кирк раздражённо отвернулся от пульта и зашагал по мостику, не замечая встревоженных взглядов, которыми обменялись за его спиной Чехов и Стайлс. Его переполняла злость на самого себя. Он не предполагал, что исчезновение Спока подкосит его так сильно, отняв половину решимости и оставив взамен сплошные сомнения. Сейчас ему, как никогда, нужна была интуиция, то безошибочное чутьё, что много раз выручало его в самых отчаянных ситуациях, - но интуиция молчала, а рассчитывать вероятности так, как Спок, он не умел.
Чехов не знал, что творится на душе у капитана. Он просто смотрел, как Кирк расхаживает вдоль перил, ограждающих верхний ярус мостика, угрюмо наклонив голову и глядя себе под ноги, словно ожидая прочесть ответ на полу. В эту минуту он походил на тигра, кружащего по запертому вольеру в поисках выхода. Павел вопросительно покосился на Стайлса - тот молча пожал плечами.
Кирк остановился. Будто проснувшись, огляделся вокруг и шагнул к навигационной консоли. Мрачно-задумчивое выражение ещё не сошло с его лица, но голос был спокоен и твёрд:
- Курс прежний, лейтенант. Мы идём в Нейтральную Зону.
***
- Восемнадцать минут до входа, - Чехов поднял голову, поморгал, как вытащенный из дупла совёнок, и снова припал к окуляру. Устал парень, отметил про себя Кирк. И немудрено: третью смену не отходит от пульта, а сколько он до того просидел в лаборатории над эдосианским чудо-камушком - остаётся только гадать. Ещё один любитель издеваться над своим организмом... нет на него Маккоя. Хотя ехидный доктор наверняка сказал бы, что это капитан подаёт команде дурной пример.
Ничего не поделаешь, сейчас Чехов нужен здесь, на мостике. Сейчас именно от него зависит, сумеем ли мы проскользнуть мимо наблюдательных постов, не поднимая лишнего шума. Он не единственный специалист по сенсорным системам на борту "Энтерпрайза", но он - лучший. Если не считать Спока.
Спок... Если мы его вытащим - нет, не если, а когда! Когда мы его вытащим, я сам ему расскажу про успехи его подопечного. И пусть он только попробует заикнуться, что гордиться учеником - нелогично...
- Пятнадцать минут до входа. Перевожу сенсоры в пассивный режим.
Кирк ударил ладонью по кнопке связи на подлокотнике.
- Инженерный, доложите.
- Генератор маскировки подключен, сэ'р, - Как обычно в напряжённые моменты, гэльский выговор Скотта сделался отчётливее; точно так же Чехов, волнуясь, окончательно сбивался на резкий и звонкий русский акцент, а Маккой начинал по-южному тянуть слова. - Варп-поле пока стабильно, флуктуации пограничного слоя в пределах допустимого, но я бы проверил ещё разок...
- Проверять некогда, у нас всего одна попытка. Дашь полную мощность по моей команде, а там видно будет.
- Айе, сэ'р. Только лучше бы нас всё-таки не было видно.
Кирк тихо рассмеялся. Каламбур вышел не слишком удачный, но уже то, что у инженера остались силы и желание шутить, было добрым знаком.
- Тринадцать минут до входа, - предупредил Чехов.
- Красная тревога, - Свет померк, под потолком вспыхнули и замигали сигнальные лампы, разбросав гранатовые отсветы по гладким плоскостям консолей и мониторов. - Фазеры отключить, щиты на минимум. Всю энергию на варп-ядро.
- Фазерные батареи отключены, - эхом откликнулся Стайлс. - Щиты на десяти процентах.
- Готов к разгону, - Руки Хансена с обманчивой лёгкостью скользили по контактной поверхности пилотской консоли, по старой привычке называемой "штурвалом". Эта лёгкая, почти небрежная манера была лучшим свидетельством мастерства, доведённого до той степени, когда сложная последовательность действий, приводящих в движение сверкающую громаду звездолёта, становится неосознанной и естественной, как вдох и выдох. Если бы они летели в бой, на этом месте сидел бы Сулу. Но в предстоящей гонке, требующей не высоких чудес пилотажа, а хладнокровия, терпения и ежесекундного контроля, опыт Хансена давал ему преимущество над блестящим талантом младшего товарища.
- Всем постам: боевая готовность, - Встроенный пульт интеркома под рукой Кирка мигнул двойным зелёным огоньком, подтверждая, что слова капитана передаются во все отсеки корабля, от инженерного до медицинского. - Максимальный варп по моей команде. Десять. Девять. Восемь.
По мостику пробежал едва уловимый шорох. Стайлс шевельнулся в кресле, устраиваясь поудобнее, Хансен глубоко вздохнул, расслабил плечи. Чехов переступил с ноги на ногу; он казался самым напряжённым из всех, но и в его напряжении не было страха - только полная сосредоточенность.
- Семь. Шесть. Пять...
Где-то под полом зародилась вибрация - низкий басовый звук, проходящий сквозь весь корпус и гондолы корабля, как сквозь трубы органа. Реакторы набирали мощность, готовясь выплеснуть всю накопленную энергию на варп-катушки.
- Четыре. Три. Два.
"Только бы выдержали предохранители..."
- Один. Старт!
Хансен опустил обе руки на консоль. Свет аварийных ламп на мгновение потускнел, вибрация усилилась, переходя в тонкий комариный зуд - и звёзды на обзорном экране вспыхнули, вытягиваясь тонкими серебряными иглами.
И почти сразу корабль тряхнуло - два раза подряд, да с такой силой, что Кирк чуть не прикусил язык.
- Инженерный! - рявкнул он в интерком.
- Небольшой срыв по левой границе поля, - невозмутимо отозвался Скотти. - Уже прошёл. Варп-поле стабильно, "невидимка" работает.
- Варп-фактор семь и три, - отрапортовал Стайлс. - Семь и пять... семь и восемь... Семь и девять, скорость постоянная.
- Так держать. Чехов, далеко ещё до Зоны?
- Мы уже в ней! - радостно сообщил энсин. - Только что миновали Четвёртый форпост. Держу пари, они даже не поняли, что это мимо них просвистело!
- Хорошо. Глядите в оба!
Он позволил себе перевести дыхание. Первая, самая сложная часть задачи была выполнена: им удалось набрать необходимую скорость под маскирующим экраном, что само по себе сошло бы за небольшое чудо, и невозбранно пересечь границу Зоны. Теперь оставалось только скрестить пальцы и ждать.
Хронометр на левом подлокотнике бесстрастно отсчитывал секунды. Тик, тик, тик - мерное подмигивание индикатора на маленьком экране сводило с ума, как капающая на темя холодная вода. Говорят, в древности это считалось самой жестокой пыткой... богатая фантазия была у предков, ничего не скажешь.
- Чехов? - не выдержав, позвал он.
Энсин коротко мотнул головой, не отрываясь от пульта. Вибрация не прекращалась, но и не нарастала - "Энтерпрайз" напрягал все силы, пытаясь удержаться в распадающемся коконе свёрнутого пространства. Пока что это ему удавалось...
Пульт связи мигнул тревожным красным огоньком - "срочный вызов", но прежде чем капитан успел ответить, корабль встряхнуло снова. На этот раз - по-настоящему.
Кирк сообразил, что произошло, лишь когда обнаружил себя стоящим перед креслом на четвереньках, с ноющими от удара об пол ладонями. Пол под ним дёргался и качался так, что на мгновение показалось - это стальная плита межпалубного перекрытия гнётся и выгибается горбом. Отчаянный вой сирены ввинчивался в уши.
- Скорость семь и два, нестабильна! – прокричал Стайлс. Он упирался ногами в основание консоли, чтобы его не вышвырнуло с места. Хансен цеплялся за приборную доску, шаря свободной рукой по сектору управления варп-двигателями.
- Скорость не снижать! - приказал Кирк. Не рискуя подниматься, он дотянулся до подлокотника и шлёпнул по кнопке интеркома. - Скотти, что происходит?
- Варп-поле коллапсирует, - донёсся голос инженера сквозь внезапно усилившиеся помехи. - Сильные колебания в пограничном слое у левой гондолы, первый резерв перегорел. Начинаю торможение...
- Отставить!
- Капитан!..
- Я сказал, отставить! Если затормозим реактор, мы его потом не разогреем! Делай что хочешь, но стабилизируй ядро хоть ненадолго!
Ответ Скотти пропал в сухом треске статики. Толчки прекратились так же внезапно, как и начались; улучив минуту затишья, Кирк забросил себя в кресло и пробежался взглядом по сигнальному табло. Все жизненно важные системы функционировали в пределах "жёлтой" нормы, только индикатор работы варп-ядра подползал к опасному "красному" сектору. Чёртова ромуланская штуковина!
- Скорость семь и четыре! - крикнул Стайлс. - Пока держится!
"Энтерпрайз" била крупная неутихающая дрожь. Из интеркома, наполовину заглушённые воплями сирены, доносились глухие удары, скрежет и бессвязные обрывки команд - Скотти со своими инженерами пытался обуздать взбесившийся реактор.
Сколько времени прошло с момента старта? На такой скорости они уже должны были пройти чуть не половину Нейтральной Зоны. Тихоходная "Эстрелла" не могла улететь так далеко, они вот-вот должны её настигнуть - но где же, где этот проклятый след? Неверный курс? А если нет, если подозрения были верны и скаут действительно свернул у границы - что тогда? Хороши же они будут, болтаясь посреди запретного сектора с вышедшим из строя двигателем и перегоревшим дилитиевым кристаллом...
- Не удержим, сэ'р, - затрещал интерком. - Надо глушить реактор.
- Ещё пять минут, - выдохнул Кирк. - Дай мне ещё пять минут, Скотти...
- Через пять минут нам придётся эвакуировать корабль!
- Тогда... отрубай жизнеобеспечение. Всю свободную мощность - на сдерживающее поле. Сейчас.
Темнота рухнула на мостик глухим чёрным пологом. Погасло освещение, выключился обзорный экран - лишь под руками Хансена подсвечивалась приборная доска, да перед Стайлсом на навигационной панели теплилось несколько огоньков. Сирена захлебнулась, и в тишине стало слышно тяжёлое дыхание людей. Откуда-то потянуло едким запахом дыма. В углу тихо закашлялась Палмер.
Кирк облизнул пересохшие губы. За пять минут от несвежего воздуха никто не умрёт, но эти минуты могут решить многое. Или они нагонят "Эстреллу" - или всё было впустую. И тогда придётся как-то выбираться из этой западни и теперь уж точно искать шпиона среди команды. Простившись заодно с надеждой отыскать Спока...
- Есть след! - вдруг завопил Чехов. - Двадцать восемь, отметка три!
- Полный стоп! - не задумываясь, скомандовал Кирк. - Скотти, глуши реактор!
Их снова затрясло, но эта волна вибраций была слабее и быстро погасла. Затих и надрывный гул тянущих на пределе двигателей. Кирку показалось, что "Энтерпрайз" вздохнул, хрипло и облегчённо, точно загнанная лошадь, которую перестали пришпоривать.
Чехов завис над окуляром, вцепившись в него одной рукой, а другой нащупывая тумблер спектрографа. Синеватый свет, льющийся из обрезиненного раструба, делал его румяное лицо бледно-лиловым, как у утопленника.
- Что там?
- Бета-дейтерий, - откликнулся энсин. - И след совсем свежий.
Этого он мог и не говорить. Полустабильный бета-дейтерий, основное топливо импульсных двигателей, под действием жёсткого космического излучения распадается за несколько часов, так что корабль, идущий на импульсной тяге, можно обнаружить только по горячим следам.
- Наш?
- Тяжёлых примесей почти нет. Ромуланские птички фонят сильнее. - Чехов хохотнул - скорее нервно, чем весело, но обстановка его извиняла. - Не думаю, что по Нейтральной Зоне летают целые толпы федеральных кораблей. Это "Эстрелла", больше некому.
- Что впереди по курсу?
- Звезда. Жёлто-оранжевый карлик, похоже, старый... и наш скаут точно ушёл в систему! Дейтериевый шлейф рассеян по гелиопаузе!
Есть. Кирк медленно выдохнул, чувствуя, как понемногу отпускает сумасшедшее напряжение. Если дейтерий осел в гелиопаузе, значит, солнечный ветер гонит его изнутри системы. Мышка только что нырнула в мышеловку. Умница, Павел. И Хансен не подкачал. И Скотти просто молодец. И ты, Джим, тоже не промах - ведь сработало же, чёрт побери, сработало!
- Есть планеты? - спросил он, пытаясь выглядеть спокойным, хотя едва мог усидеть на месте от нетерпения.
Чехов прильнул к окуляру, торопливо защёлкал кнопками
- Только одна, - он неожиданно замялся. - Капитан... это планета J-класса.
- Спутники?
- Нет.
- Посмотрим вблизи. Четверть импульса, Хансен.
Свет на мостике загорелся в полную силу, и дышать стало заметно легче. Кирк откинулся на спинку кресла. Прохладная струйка воздуха из вентиляции приятно щекотала вспотевшее лицо и шею.
Планета вырастала на экране ржаво-охристым шаром с мраморными прожилками красных и белых облаков. Класс J - газовый гигант типа Юпитера, водородно-метановый пузырь, сжатый собственной гравитацией, спелёнатый густым покрывалом аммиачных туч. На таких планетах не селятся - у них нет твёрдой поверхности, атмосфера непригодна для дыхания гуманоидов, а давление и сила тяжести во много раз выше стандартных. Здесь можно жить только на землеподобных планетоидах-спутниках или на автономных космических станциях. Видимо, к подобной станции и направилась "Эстрелла" - а иначе зачем ей было соваться в эту пустую безжизненную систему?
Огромный бок планеты загородил весь экран. Сплошным ржаво-охристым полем поплыли тучи, завиваясь беспорядочными полосатыми и кольчатыми узорами.
- Предельный радиус действия сенсоров в этой атмосфере?
Чехов нахмурился, с сомнением разглядывая плотные клубящиеся облака, подсвеченные изнутри дрожащим лиловым огнём молний.
- Очень много статических разрядов. Сто двадцать километров... может быть, чуть больше.
- Подключите резервный контур и сканируйте на всю глубину. Самый полный охват. Хансен, поисковая схема "геликс".
На мостике стало тихо - почти так же тихо, как вчера утром в часовне. Разговоры прекратились, слышался только ровный гул импульсных двигателей да через равные промежутки времени - писк навигационной системы, отмечающей очередной пройденный отрезок дуги. "Энтерпрайз" шёл по спирали, обгоняя планету в её неторопливом вращении, словно нож, очищающий гигантское яблоко, - только вместо красно-жёлтых завитков кожуры на экране бесконечной лентой тянулось бурое месиво, и меньше его не становилось, сколько ни режь.
Чехов сопел и кусал губу. Хансен не поднимал глаз от приборной доски. Палмер методично перебирала все частоты, но из наушника лился только ровный металлический гул, смешанный с тонким посвистыванием, будто кто-то водил помусоленным пальцем по ободку стеклянного бокала, - планета-гигант пела свою извечную песню, но ни один осмысленный сигнал не нарушал её монотонных радиошумов.
...Они перевалили экватор и пошли над южным полушарием, постепенно сужая круги - пять градусов южной широты, десять, пятнадцать... Сенсорные системы молчали. В стадвадцатикилометровом слое бурлящего водорода, который они могли просканировать с орбиты, не было ни металлических предметов, ни посторонних источников энергии, ни аномально плотных участков, и всё та же беспросветная бурая хмарь заполняла обзорный экран.
Восемьдесят градусов. Восемьдесят пять. Девяносто.
Ничего.
Похитители Спока были там, внизу. Загнаны в угол, заперты где-то под слоем красно-белых облаков - и всё же недосягаемы. Мышка нырнула в мышеловку, да. Вот только мышеловка оказалась слишком велика - с пару миллионов кубических мегаметров газообразного, жидкого и твёрдого водорода. В таком объёме можно было бесследно утопить несколько десятков планет размером с Землю. И совершенно невозможно - отыскать в этих глубинах корабль или станцию, одну-единственную металлическую пылинку среди непроницаемо плотных туч и мощных магнитных полей, блокирующих работу сенсоров.
Кирк в отчаянии стиснул край подлокотника.
Он находился на мостике самого быстрого и мощного корабля Федерации. К его услугам были все технические достижения двадцать третьего века, от сенсорных систем, улавливающих биение человеческого сердца с расстояния в десятки тысяч километров, до орудий, способных стереть с лица Вселенной небольшую цивилизацию. Все чудеса научной и инженерной мысли - против одной-единственной планеты.
Он мог распороть густую облачную пелену молниеносным ударом фазерного луча. Высадить в неё весь запас фотонных торпед и вскипятить водородный океан изнутри. Швырнуть в этот газовый котёл хороший заряд антиматерии, чтобы взрывом запустить цепную реакцию и превратить гигантскую планету во второе солнце системы.
Он мог всё. Кроме одного: спасти друга, затерянного где-то в туманной бездне, во власти неизвестного, умного и жестокого противника.
Обзорам